Меню

В Челябинске появились противоворовские люки ливневой канализации

09.12.2021 13:28 - автор Надежда Медведкина
Новые люки на ул. Конструктора Духова не принесут дохода тем, кто решится их украсть.
В Челябинске появились противоворовские люки ливневой канализации
Открытый люк ливневой канализации — это, проще говоря, внушительная дыра в асфальте, в которую легко может провалиться взрослый. Такие нерадостные объекты, часто скрытые за высоким бордюрами или расположенные вблизи пешеходных переходов, в изобилии появились вокруг школы № 116, в микрорайоне Чурилово.
— Люки расположены очень близко к тротуарам, возле остановочных комплексов. Их похищение стало огромной опасностью для наших детей, — рассказала Татьяна Трапезникова, директор школы № 116. — Мы, конечно, немедленно приняли меры: проводили классные часы, посвященные безопасности, показывали детям схемы расположения этих люков, работали с родителями.
«Вечерка» уже рассказывала об этой возмутительной краже. Добавим, что первоначально ливневые решетки пропадали по 1 — 2 штуки. Подрядчик, который строил дорогу и еще не передал объект городу, при установке новых люков счел за благо приварить их. Но и это не помогло: вскоре были похищены разом 35 решеток. Общий объем финансовых потерь подрядчика составил около 600 тыс. рублей. Однако все согласны, что дело не в деньгах.
— Угроза даже не столько в краже самих решеток, хотя это преступление, сколько в общественной опасности деяния. Похититель подверг риску жизни детей, которые обучаются в близлежащей школе, — отметил глава Тракторозаводского района Юрий Кузнецов. — Пришлось принимать экстренные меры для обеспечения безопасности. И сейчас мы хотели бы обратиться ко всем жителям: пожалуйста, будьте внимательны, оперативно реагируйте на подобные факты, чтобы не подвергать опасности наших детей.
Целью хищения, конечно, были быстрые деньги: все люки оказались сданы в металлолом. Как уже сообщала «Вечерка», подозреваемый в преступлении задержан.

Однако больше рисковать ливневыми решетками и безопасностью горожан подрядчик не пожелал: сегодня на место чугунных люков установили композитные полимерные.

image2.jpg
— Все характеристики полимерных люков аналогичны чугунным, но они не должны представлять интереса для лиц, которые совершают подобные деяния, — сообщил Илья Демахин, главный инженер организации-подрядчика ООО «АрСак». — На пунктах сбора металлолома их не принимают.
Если ни порядочность, ни понимание того, что пустяковый доход от продажи люка может стоить жизни ребенку, не останавливают злоумышленников — пусть решетки убережет хотя бы логика: получить плату за них больше не удастся. Надо полагать, теперь жители Чурилово смогут ходить и ездить по микрорайону спокойно.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$