Меню

*****

Военный металлолом с челябинских заводов будут использовать стронгмены

04.02.2022 15:00 - автор Наталья Фирсанова
Самый сильный человек России, наш земляк Эльбрус Нигматуллин решил использовать обезвреженные химические снаряды на турнире стронгменов в Уфе, который будет посвящен Дню Победы.
Военный металлолом с челябинских заводов будут использовать стронгмены
Фото Олега Каргаполова

Лозунг предстоящего турнира – «Прощай оружие!», сообщил корреспонденту «Южноуральской панорамы» Эльбрус Нигматуллин. Поэтому спортивные снаряды для для соревнований богатырей будут сделаны из необычного материала.

– Оборудование будет изготовлено из лома отходов черных металлов, образовавшихся в процессе уничтожения химического оружия после термического обезвреживания и необратимой деформации корпусов боеприпасов, – поделился известный стронгмен на своих страницах в соцсетях.

Несколько лет назад у Эльбруса Нигматуллина возникла идея использовать отходы химпроизводства. А вдохновила его инициатива президента России Владимира Путина.

– В 2017 году Владимир Путин в ходе телемоста с Удмуртией дал команду уничтожить последнее химическое оружие на объекте Кизнер. Тогда Россия полностью выполнила взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, – рассказал Эльбрус Нигматуллин «Южноуральской панораме».

Он уточнил, что часть обезвреженного металлолома, порядка 35 тысяч тонн, привезли в Челябинскую область для переплавки на металлургических заводах. Стронгмену довелось увидеть склад, на котором хранилось в недавнем прошлом боевое оружие. Масштабы впечатлили: склад занимал территорию, сопоставимую с площадью четырех футбольных полей, а его высота достигала трех-четырех метров.

И тогда Эльбрус Нигматуллин решил устроить турнир, посвященный Дню Победы, где в качестве инвентаря для силачей использовать металлические «болванки» весом 8, 22 и 36 килограмм.

Турниры, которые проводит наш земляк, всегда поражают зрителей своей экстраординарностью. На этот раз, по мнению самого Эльбруса Нигматуллина, ожидаются уникальные соревнования в истории мирового стронгмена.

– Я планирую пригласить для участия не только российских спортсменов, но и стронгменов из-за рубежа. На мой взгляд, это будет не просто спортивное событие, а довольно показательное мероприятие, свидетельство того, что наша страна все свои договоренности, в том числе перед НАТО, выполнила, – отметил Эльбрус Нигматуллин.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other