Меню

*****

В Челябинске набирает обороты психологическая поддержка мужчин

07.02.2022 16:59 - автор Надежда Медведкина
В челябинском «Кризисном центре» отделение психологической помощи мужчинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметит двухлетие с большим «плюсом» по клиентам.
В Челябинске набирает обороты психологическая поддержка мужчин

Психологическая помощь мужчинам – не самая популярная тема. Представитель сильного пола (тем более суровый челябинец) с проблемами должен справляться сам. Не важно, что решения семейного мужчины отражаются на женщине и детях. А переживания, которые некуда (да, вроде, и не положено) выплескивать, могут обернуться проблемами с близкими или ранним инфарктом. Или это все-таки важно?

В челябинском «Кризисном центре» два года назад пришли к выводу, что с мужчинами тоже необходимо работать.
– «Кризисный центр» – это очень мощный ресурс по работе с семьей. 75% обратившихся к нам приходят именно с семейной проблематикой, – рассказала руководитель центра Ольга Бабанова. – А в семье важны и нужны и папа, и мама. С семейными кризисами можно работать, и они, если не достигли поздней стадии, поддаются коррекции. Но работать нужно со всеми участниками отношений. Допустим, родители после развода стараются повлиять на ребенка, склонить его на свою сторону. Страдает прежде всего ребенок. Но решить проблему нельзя без участия всех членов семьи.
Это был не единственный повод. Не очень часто, но мужчины все-таки обращались в «Кризисный центр» за помощью.
– Чтобы убедиться, что отделение действительно требуется, мы провели опрос, и по результатам сделали выводы, что помощь нужна. Причем отвечали положительно не только мужчины, но и женщины, – рассказала Ольга Бабанова. – Исходя из опроса мы также установили категории, с которыми в первую очередь предстоит работать. Стоит отметить, администрация Челябинска и комитет социальной политики нас поддержали, только благодаря этому удалось создать такое отделение.
В 20-х числах февраля отделение отметит второй день рождения. И число его посетителей заметно выросло за эти годы.



В любом формате


  Открытие «Кризисного центра» совпало с началом пандемии. Это, конечно, не лучший период, чтобы оценивать результаты. Но уже в 2021 году в центр обратилось 863 мужчин – на 48% больше, чем в 2020-м.

А с начала 2022 года «Кризисный центр» получил около 150 обращений от мужчин. Число консультаций в неделю достигает 50. Как рассказал заведующий отделением психологической помощи мужчинам Евгений Малов, очень активно работает сарафанное радио (как ни иронично звучит фраза в применении к мужской аудитории): те, кто побывал на консультации, советуют «Кризисный центр» своим знакомым.

– Помимо того, что растет количество обратившихся, увеличивается осознанность клиентов, – отметил Евгений Малов. – Если раньше частыми были посылы: «Моя супруга делает то-то и то-то, из-за этого наши отношения рушатся», то теперь можно услышать: «У нас с супругой трудности в отношениях. В этом есть и моя ответственность, я готов над этим работать».
А кое в чем пандемия даже помогла: пришлось взять курс на дистанционную работу и развивать ее. Некоторым проектам эта необходимость пошла только на пользу. Например, акция «Челябинск против насилия», когда вышла в интернет-пространство, смогла дать даже больший охват.
– В рамках акции мы ведем информационные кампании, публикуем статьи специалистов, положительные истории реальных людей. Главная цель – донести до людей, что насилие, в том числе психологическое – это не норма, – объясняет Ольга Бабанова. – Когда мы говорим с женщинами в нашей кризисной квартире, многие рассказывают, что терпели избиения, унижение, тотальный контроль на протяжении многих лет. Так не должно быть. Показывать всем, и женщинам, и мужчинам, что можно жить по-другому – часть профилактики.

Кроме того, стали активнее запускать вебинары, подкасты, видеолекции. В прошлом году для мужчин провели три вебинара, на текущий запланировано уже шесть. Как отметил Евгений, мужчины часто обращаются в «Кризисный центр» именно после просмотра видео и рассказывают, что в проблеме, которую разбирал психолог, узнали собственную.

Между прочим, сюда могут уходить корни и высокой осознанности у клиентов. Если у человека есть возможность получить простую, доступную информацию – это дает шанс поработать над собой еще до разговора со специалистом.



Даже сильным нужна помощь


Кому из мужчин в первую очередь требуется консультация психолога? Во время опроса челябинцы (и челябинки) обратили внимание на представителей сильного пола, которые склонны к агрессии в отношении близких.
– Мы много сталкивались с проблемой агрессии, когда работали с женщинами, – поделилась Ольга Бабанова. – 73,6% женщин попадают в кризисную квартиру именно столкнувшись с домашним насилием. Конечно, есть семейные кризисы в тяжелой стадии и случаи семейного насилия, которые «неоперабельны». Часто они имеют дополнительные причины: наркомания, алкоголизм. Но если агрессия связана с какими-то конкретными причинами, и мужчина хочет ею управлять, то его случай поддается коррекции. Психологи учат наших клиентов, как переключиться, отвлечься, не допустить проявления насилия.
Есть много других категорий мужчин, которым нужна поддержка. Например, отцы, попечители, которые воспитывают детей в одиночку. При разводе ребенок чаще всего остается с матерью. Но иногда мать не может заниматься им или погибла. А если ребенок к тому же девочка? Как говорить с дочерью, подготовить ее к взрослению, научить безопасному поведению? Челябинские отцы могут обратиться за помощью в этих вопросах в «Кризисный центр».

Наконец, мужчины тоже могут тяжело переживать трудности в отношениях, разрыв, развод. Им тоже непросто выстраивать диалог с детьми, даже если речь не об экстренных ситуациях и у детей есть мамы. Немало и личных проблем, с которыми может столкнуться любой человек: тревожность, неуверенность в себе, утрата родных.

Кстати, во время опроса челябинцы отметили, что консультация психолога может быть нужна молодым мужчинам, которые только собираются стать мужьями и отцами. Если подумать – может быть, это одно из самых разумных предложений. Не лучше ли побеседовать с профессионалом и подготовиться к будущей ответственности, чем идти напролом, наступая на многочисленные грабли? Тем более, когда речь идет об отношениях: в этом случае грабли бьют по двоим сразу.

Чаще всего в «Кризисный центр» обращаются люди среднего возраста: 26–45 лет. Но иногда (8% обращений) приходят за помощью и пожилые люди, пенсионеры. В основном они обращаются с проблемой одиночества, однако бывают и семейные конфликты: дети вылетели из гнезда, внуки далеко, а пожилые супруги снова, как много лет назад, сталкиваются с необходимостью налаживать быт и отношения.

Интересно, что в «Кризисный центр», как правило, обращаются образованные, развитые люди: 85% клиентов «мужского» отделения имеет высшее образование. 77% из них – работающие люди.
– В числе наших клиентов был, например, кандидат наук: успешный, состоявшийся человек, он тем не менее нуждался в помощи, чтобы выстроить отношения с отцом, – отмечает Ольга Бабанова. – Признать свои проблемы и искать выход – это не слабость. Наоборот, это проявление решительности и ответственности.



Всегда есть выбор


В отделении психологической помощи мужчинам три психолога: двое мужчин и женщина.
– Мы предоставляем своим клиентам выбор, с кем из специалистов работать. Очень хорошо, что у нас есть такая возможность. Не каждый мужчина готов обсуждать с другим свои проблемы, неудачи: собеседник мужского пола может восприниматься как конкурент, соперник, – объясняет Евгений Малов. – В этот момент клиенту будет проще с женщиной. Но некоторые, наоборот, говорят: «Меня мужчина лучше поймет, мне хотелось бы работать с психологом-мужчиной». Это тоже вполне разумный и закономерный выбор.
При желании можно получать помощь и через скайп. Правда, такой выбор делает всего около 30% клиентов. И то, зачастую, по необходимости.
– На прошлой неделе один из клиентов заболел, а поддержка нужна была срочно. Мы беседовали через скайп, – рассказал Евгений Малов. – Но в целом для человека есть разница, присутствовать во время разговора или общаться по сети. При личном контакте большую роль играют интонации, мимика, жесты. И сами клиенты чаще выбирают очный формат.
В 80% случаев обращение не заканчивается разовой консультацией: психологи разрабатывают план занятий и помогают справиться с проблемой. Когда речь о семейном кризисе, на последующие встречи часто приглашают жену и ребенка. Ведь над сохранением отношений необходимо работать всем вместе.

Такой подход возвращает нас к началу: нельзя решать проблему семьи, работая только с одним человеком. Правда, пока это понимание есть не везде. Но Челябинск в этом плане – один из первопроходцев.
– У нашего «Кризисного центра» больше направлений работы, чем у какого-либо другого центра в УрФО, – с гордостью сообщает Ольга Бабанова. – Это стало возможным только благодаря поддержке администрации города. Но такой подход приносит свои плоды, в этом можете не сомневаться.
Связаться с «Кризисным центром» можно по телефону: (351) 263-51-23 – психологическая помощь мужчинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

(351) 735-51-61 – круглосуточный телефон доверия (для взрослых).

Также узнать о вебинарах, посмотреть видео, прочитать статьи можно в группе центра «ВКонтакте».

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!z

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other