Меню

*****

Жители Челябинской области помогут спасти рыбу от зимнего замора

15.02.2022 11:45 - автор Андрей Ваганов
В этом году к акции подключаются волонтеры.
Жители Челябинской области помогут спасти рыбу от зимнего замора
Фото предоставлено министерством экологии Челябинской области

Как сообщает министерство экологии региона, ежегодно на озерах и водохранилищах Южного Урала проходят мероприятия по предотвращению зимнего замора. Он возникает, когда водоемы еще скованы толстым слоем льда и растворенного в воде кислорода мало.

Чтобы поддержать рыб и экосистему в целом, на всех озерах в зимний период необходимо проводить мероприятия по искусственной аэрации — сверлить лунки, делать проруби, устанавливать, где это возможно, компрессоры.

По словам начальника управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марины Дымовой, ранее искусственной аэрацией занимались общества охотников и рыболовов. Сейчас это делается только на арендованных озерах. Поэтому организация подобной работы ложится по большей части на администрации муниципалитетов, хотя это и не входит в их полномочия.
— В сложившейся ситуации можно организовать предотвращение замора рыбы, только привлекая неравнодушных граждан, специалистов местных предприятий и волонтеров, — уверена она.
Помогают экологам активисты общественного движения «ЭкоДозор74», сотрудники промышленных предприятий городов, расположенных возле озер. Мероприятия проводятся с соблюдением правил безопасности на льду. Закончится акция уже в марте.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other