Меню

*****

В Челябинске откроется музей игрушек

16.02.2022 16:27 - автор Андрей Ваганов
В его коллекции будет более тысячи экспонатов.
В Челябинске откроется музей игрушек
Об этом корреспондентам youtube-канала «Гранада TV» рассказала известный коллекционер игрушек Марина Белякова.
– Коллекционированием кукол я занимаюсь с 2005 года. Все началось с того, что я увидела объявление о продаже коллекции в Санкт-Петербурге. Меня это настолько потрясло, что я, не имея ни копейки денег, поехала к продавцу и договорилась, что возьму коллекцию, а рассчитаюсь потом, – рассказала она. – Мы стали ездить с игрушками на выставки по всей России, и через несколько лет я выкупила эту коллекцию.С той поры мне удалось увеличить ее почти в три раза. Теперь у меня две коллекции: советские игрушки и антикварные, винтажные. Всего у меня около 1500 экспонатов.

 По словам коллекционера, из всех игрушек она больше всего любит кукол. С ними связано немало интересных историй, зачастую – мистических. Так, например, одна из кукол при оформлении экспозиции на выставке в Доме архитектора в Челябинске проявила характер. У Марины Беляковой сложилось впечатление, что она не хотела стоять на стеклянной полке. Коллекционер настояла на своем, а утром обнаружила груду осколков – разбились и кукла, и полка, и шкаф.
– Я уверена: куклы – это одухотворенные существа. У каждой есть свой характер, – говорит коллекционер. – Теперь я по иному отношусь к куклам – с большим трепетом.
Выставки игрушек Марины Беляковой объехали более 40 российских городов и несколько стран. Но во время пандемии коронавируса стало все сложнее заниматься организацией поездок, поэтому Марина Белякова еще в прошлом году задумала открыть музей игрушек в Челябинске. Скоро в помещении, расположенном в центре города, завершится ремонт и музей будет открыт.
– В музее будут не только куклы, но и различные предметы быта, мы будем проводить в нем мастер-классы. Поступило уже много заявок от художников, которые бы хотели делать куклы и заниматься их реставрацией. Хочется поработать с людьми, за два года я и мои игрушки соскучились по общению, – подытожила Марина Белякова.

Фото Дмитрия Куткина.

Видеосюжет смотрите на канале «Гранада TV»:


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other