Меню

*****

Студотряды Челябинской области стали настоящей школой жизни

17.02.2022 11:56 - автор Андрей Ваганов
Сегодня более двух тысяч бойцов торжественно отметят свой праздник — День российских студенческих отрядов.
Студотряды Челябинской области стали настоящей школой жизни
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». По словам Юрия Болдырева, руководителя штаба Челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды», в основном празднование пройдет в стенах вузов. Однако уже завтра в честь праздника запланирован фестиваль танцев.
— В рядах студенческих отрядов на сегодня более двух тысяч человек, — отметил он. — Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в прошлом году нам удалось осуществить задуманные планы.
Начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина подчеркнула, что развитию движения студотрядов правительство региона уделяет особое внимание.
— Студенческие отряды востребованы всегда: вожатые помогают детям организовать досуг в загородных лагерях отдыха, строительные отряды работают на важных объектах, — напомнила она. — Проводники и сервисные отряды трудятся на железной дороге и в сфере гостеприимства. Ребята овладевают нужными профессиями, приобретают полезные навыки. Кроме того, зарабатывают реальные деньги, которые помогают им и оплачивать учебу, и отдыхать. Не зря студотряды Челябинской области дважды становились лучшими в стране.
Юрий Болдырев, отвечая на вопросы журналистов, озвучил размер заработной платы в студенческих отрядах: в месяц бойцы-строители получают в среднем 40 тысяч рублей, проводники — 40–60 тысяч (в зависимости от количества рейсов).
— Сегодня уже поступают заявки от работодателей. Студенты будут работать и на железной дороге, и на стройках, в том числе и на объектах Росатома в Озерске, — пояснил он.
Кроме того, в регионе в прошлом году состоялась акция «Уральский десант», которая реализуется на средства гранта губернатора Челябинской области. В рамках акции студенты выезжали в населенные пункты области для помощи социально незащищенным жителям региона.

Дмитрий Сычугов, командир штаба студенческих отрядов МГТУ имени Носова (Магнитогорск), рассказал о новом направлении работы, которое появилось в связи с введением коронавирусных ограничений:
— Наши бойцы помогают одиноким пожилым людям, которые сегодня оказались в группе риска, убирать дворы от снега, доставляют продукты, лекарства.
О традициях студенческого отряда «Батарейка» рассказала его комиссар Аделина Дерюшева.
— Необычное название нашего отряда объясняется просто: вожатые всегда должны быть энергичными, — объяснила она. — Соответственно, постепенно сложились и особые традиции: в подарок каждому новому участнику мы преподносим именно батарейки, а использованные элементы питания собираем в особую коробку и сдаем на утилизацию.
Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other