Меню

*****

Как научить ребенка решать конфликтные ситуации

21.02.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как научить ребенка решать конфликтные ситуации
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Ребенок сложно общается со сверстниками, часто спорит и конфликтует, не может уступить и спокойно разрешить конфликт. Подскажите, можно ли научить ребенка бесконфликтному поведению?
На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

image1.jpg— Социальная среда ребенка — это минимодель среды общения взрослого человека. Она подчинена тем же законам, но более динамична. В процессе взаимного общения неизбежно возникают конфликты интересов. Причины возникновения ссор разнообразны, и часто решить проблему без вмешательства взрослых не получается. Основные рекомендации для родителей по эффективным способам разрешения конфликтных ситуаций:

  1. В основе предотвращения конфликта находится уважение к другому, способность анализировать свои поступки и поступки окружающих людей, умение регулировать свои эмоции во взаимодействии с окружающими, а также представлять возможные последствия своего поведения. Иногда конфликт позволяет осознать свои истинные намерения, интересы и лучше понять своего оппонента.
  2. Уделяйте время и внимание ребенку, выслушайте его проблемы. Донесите мысль о том, что конфликт не всегда дает отрицательный опыт, он может привести к позитивным изменениям в отношениях.
  3. Обсудите с ребенком сложную ситуацию и помогите понять причины, мотивы и позиции участников конфликта. Предложите поставить себя на место человека, с которым конфликтует ваш ребенок. Совместно рассмотрите разные варианты дальнейших событий. Спросите, как бы поступил на его месте друг или сверстник, которого ваш ребенок уважает.
  4. Сообщите ребенку, что игнорирование и избегание конфликта не является его решением. Стоит признать наличие конфликта и проявить инициативу в его разрешении. Лучшая стратегия разрешения конфликта — сотрудничество.
  5. При разрешении конфликта необходимо учитывать интересы обеих сторон и проявлять в беседе добродушное, уважительное отношение. Не стоит вспоминать прежние разногласия. Решать нужно актуальную ситуацию, а не все одним разом. Демонстрируйте это в своих конфликтах с ребенком, тогда он выработает навык поведения конфликтной ситуации.
  6. Предупредите ребенка, что угрозы и оскорбления усугубят конфликт. Важно оставаться уверенным и спокойным в беседе, обосновывая свою позицию. С неожиданно охватившим гневом нужно учиться справляться при помощи специальных упражнений.
  7. Напомните ребенку про важность слова «извини». Признание части ответственности за создавшуюся ситуацию важно для ее разрешения.

Не спешите с любыми эмоциональными реакциями, пока полностью не разберетесь в ситуации. Если ребенок достаточно взрослый и самостоятельный, стоит дать ему возможность справиться своими силами. Но при этом корректно и ненавязчиво предложить свою помощь. Сказать, что всегда готовы выслушать и помочь, защитить и утешить.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other