Меню

*****

Челябинские дороги будут безопасными и качественными

24.02.2022 13:48 - автор Олег Синицын
Сотрудники Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области рассказали о подготовке к началу дорожного сезона.
Челябинские дороги будут безопасными и качественными
Фото Олега Каргаполова

Для дорожников рабочий сезон является круглогодичным. Для каждого времени года определен свой комплекс работ.

В период наступления холодов и первых снежных осадков стартует период зимнего содержания. На региональных дорогах проводятся работы по очистке дорожного полотна от снега, при этом снег перемещается в откосную часть. При очистке городских дорог снег вывозится на специализированные площадки. После того, как дорожное полотно будет расчищено, необходимо ликвидировать скользкость. Для этого в соответствии с нормативной документацией используется пескосоляная смесь или отсев.

Однако для улично-дорожной сети Челябинска было принято решение о сухой чистке, а обработка соляными смесями проводится лишь в крайних случаях.

Окончание зимы означает, что приближается время дорожных ремонтов.

 Весной с наступлением положительных температур начинается интенсивное таяние снега, а потому возможны паводковые явления. Во избежание паводка дорожники вручную или механизированным способом очищают водопропускные трубы от снега и льда, кроме того, проводится опиловка льда по периметру опор мостовых сооружений. Один из важных этапов здесь — постоянный контроль за прохождением паводковых вод.

В апреле-мае заканчивается прохождение паводка. После этого на всех дорогах Челябинской области проводится весенняя диагностика, и далее принимаются первоочередные меры для сохранности автодорог и формируются планы ремонтов.

Миндортранс проявляет особое внимание к дорогам, находящимся на гарантийном обслуживании. Специальная комиссия в составе представителей министерства, подрядных организаций и общественников выезжает для обследования состояния автодорог.

image3.png
Фото Дмитрия Куткина

По итогам обследований подрядчикам направляются предписания для устранения выявленных недостатков.

Май-июнь наиболее «жаркая» пора, когда дорожники могут приступить непосредственно к ремонтам:

  • ремонт — комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги. Такое мероприятие проводят раз в несколько лет;
  • капитальный ремонт — полная замена или восстановление изношенных, аварийных покрытий автодороги;
  • реконструкция — позволяет достичь увеличения пропускной и несущей способности автодороги путем коренного переустройства дорожной одежды, земляного полотна и дорожных сооружений.

В первую очередь, для обеспечения безопасности на автодорогах проводится целый комплекс работ: кроме ремонта дорожного полотна наносится разметка, обустраиваются пешеходные переходы, устанавливаются светофоры, барьерное ограждение и освещение.

image2.png
Фото Людмилы Ковалевой

В 2022 году во исполнение национального проекта «Безопасные качественные дороги» дорожные работы пройдут на 66 объектах регионального и местного значения. Все объекты включены в план-график конкурентных процедур (торгов). Они завершатся до конца марта.

Кстати, в Челябинске еще в августе прошлого года был заблаговременно определен перечень объектов для ремонта в 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». В настоящий момент по всем уже определены подрядчики, а на некоторых объектах (например, улица Дарвина) начались подготовительные работы.
— Мы намеренно сформировали перечень дорог для ремонта по нацпроекту, чтобы к сезону уже пройти все необходимые процедуры и иметь заключенные контракты. Для подрядчиков это тоже плюс, они, понимая предстоящий объем работ, смогут тщательно все подготовить, — отмечает председатель Комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров.
В дорожном сезоне 2022 года по нацпроекту в Челябинске будут полностью отремонтированы:

  • улица Лыжных батальонов, от кольцевой развязки до границы города;
  • дорога в Сухомесово, от ул.Чистопольской до ж/д переезда;
  • мост на ул. Аральской;
  • улица Мартеновская, от ул. Беломорской до ул. Прокатной;
  • улица Валдайская, от ул. Героев Танкограда до пр. Победы;улица Механическая, от ул. Валдайской до а/д «Меридиан»;
  • улица Октябрьская, от ул. Танкистов до ул. Бажова;
  • улица Профессора Благих, от ул. Молодогвардейцев до Северного тракта;
  • улица Гагарина, от ул. Дзержинского до Копейского шоссе;
  • улица 50-летия ВЛКСМ, от ул. Металлургов до ул. Черкасской;
  • улица Академика Макеева, от ул. Университетская набережная до ул. 250-летия Челябинска;
  • улица Разина, восточный проезд, от ул. Торговой до путепровода «Челябинск-главный» (оба проезда);
  • мост через реку Миасс у поселка Першино;
  • путепровод на Троицком тракте у поселка Новосинеглазово;
  • улица Дарвина (капитальный ремонт, подробности здесь).

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other