Меню

*****

В Челябинске наградили волонтеров-медиков

25.02.2022 17:18 - автор Надежда Медведкина
Сегодня, 25 февраля, первый заместитель губернатора Ирина Гехт встретилась со студентами Уральского медицинского колледжа.
В Челябинске наградили волонтеров-медиков
Голубые маски не могут скрыть легкого волнения на молодых лицах. Студенты Уральского медицинского колледжа принимают в гостях первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт. Повод самый радостный: Ирина Альфредовна приехала, чтобы вручить грамоты активистам волонтерского отряда «Умка».

image6.jpg
«Умка» — сравнительно молодой отряд. Он появился в 2019 году. Но ребята уже успели сделать немало хорошего: они помогают в онкоотделении, проводят мастер-классы в гематологическом отделении и уроки здоровья в школах. А когда коронавирус потребовал решительных действий, 250 студентов прошли обучение и работали в красной зоне.

image7.jpg
— Были моменты, были пики заболеваемости, когда мы снимали с учебы студентов старших и даже вторых и третьих курсов. И конечно, студенты колледжей были бесценными помощниками и подспорьем в работе медицинских организаций, — обратилась к волонтерам Ирина Гехт. — Ребята, огромное вам спасибо за ту помощь и поддержку, которые вы оказали системе здравоохранения Челябинской области. Мы надеемся, что все вы после завершения образования поступите на работу в учреждения области. Кадры нужны нам, мы вас ждем.

Планы на будущее


image8.jpg
Но вручением наград встреча не закончилась. Ирина Гехт расспросила студентов о том, откуда они приехали на обучение и куда планируют отправиться после получения дипломов. Многие ребята признались, что хотели бы остаться в Челябинске: здесь больше возможностей. Тем не менее Ирина Альфредовна напомнила, что те, кто решит вернуться в свои территории, могут рассчитывать на поддержку, в частности помощь с решением жилищного вопроса. Что касается профессиональных возможностей — правительство области намерено решить и этот вопрос.

image3.jpg
— Как отмечали выпускники медицинских вузов, для многих важно не выпасть из профессиональной траектории, оставаться на пике профессионализма. Поэтому мы сделали вывод, что необходимо профессиональное сопровождение, — отметила Ирина Гехт при общении с прессой. — Если сегодня выпускник уезжает в Бреды на пять лет, то мы понимаем, что следующим этапом должна быть должность в межрайонном центре, а потом — в медицинской организации Челябинска. Трудно ожидать, что мы сможем привязать молодого специалиста к какой-то удаленной территории, но мы должны обеспечить постоянное присутствие медицинских кадров во всех населенных пунктах.
image4.jpg
Студенты медицинского колледжа к моменту выпуска получат специальность «Фельдшер». Некоторые из них уже планируют продолжать образование в вузе. Это очень уместное решение: потребность в докторах в области очень высока.
— Дефицит среднего медицинского персонала ощущается в регионе меньше, чем дефицит врачебных кадров. Укомплектованность средним медицинским персоналом находится на уровне от 70 до 90%. Она достаточно высокая, если мы говорим о крупных городах таких, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс. Но в удаленных территориях она на уровне 70%, — отметила Ирина Гехт. — С врачами, конечно, сложнее. Общая укомплектованность не превышает 80%, а в некоторых территориях нужно говорить и о 60, и о 50%. Недавно я была в поликлинике Златоуста — там почти все терапевтические участки закрыты фельдшерами.
Чтобы улучшить ситуацию, отметила Ирина Гехт, по решению Алексея Леонидовича Текслера создается дополнительно 225 бюджетных мест в медицинских колледжах области и 20 мест ординатуры в медицинской академии. Выделены средства из областного бюджета на образование студентов по целевым направлениям.

Особенности работы


image2.jpg
Гостью не могли отпустить без экскурсии по колледжу. Ирине Гехт показали кабинет неотложной помощи, а в кабинете сестринской помощи даже предложили попробовать поставить укол манекену.

image1.jpg
Ирина Гехт в свою очередь предложила организовать для студентов экскурсию в новую инфекционную больницу в Сосновке — будущим специалистам-медикам будет интересно осмотреть оборудование, с которым им, возможно, предстоит работать.

Кстати, студенты не только рассказали о своей учебе, но и засыпали гостью встречными вопросами. Например, члены отряда «Умка» поинтересовались, есть ли у самой Ирины Гехт опыт волонтерской деятельности. Ирина Альфредовна рассказала, что занималась волонтерством в молодости, а сравнительно недавно, в субботу, целый день возила доктора-ординатора из поликлиники по вызовам.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other