Меню

*****

Из челябинской коллекции: 8 Марта на советских открытках

08.03.2022 07:00 - автор Надежда Медведкина
Рассматриваем милые и забавные советские открытки к 8 марта.
Из челябинской коллекции: 8 Марта на советских открытках
В прошлом материале мы поговорили о тех советских открытках к 8 Марта, которые сегодня показались бы необычными. Но неужели раньше в этот день не было места заботе, нежности и цветам? Конечно, было.
— 85% советских открыток с 8 Марта — это открытки с цветами, — рассказывает филокартист Юрий Окишев, показывая карточки из своей коллекции. Карточек, посвященных Международному женскому дню, в его коллекции более двух тысяч.
image3.jpg
Но конечно, цветы — это далеко не все. Сейчас такого не увидишь, а в советский период на 8 Марта часто дарили открытки с мартовскими пейзажами.

image16.jpg
image12.jpg
Или не очень мартовскими. Юрий Константинович с улыбкой протягивает мне очередную открытку и обращает внимание: зеленые березки на этом изображении снимали явно не в начале первого весеннего месяца.

image15.jpg
И конечно, очень много открыток с 8 Марта — сюжетные сценки. Когда мы с Юрием Окишевым беседовали о новогодних открытках, то называли имена двух признанных мастеров-художников: Зарубина и Гундобина. Рисовали они и карточки к Женскому дню. Вот, например, ежиное 8 Марта. Невозможно не узнать очаровательных зверушек Владимира Зарубина:

image7.jpg
image21.jpg
К Новому году Владимир Зарубин рисовал по преимуществу зверей. Но для 8 Марта у него есть и открытки с людьми. Нарисованы они немного иначе, но общая идея — забота о женщине, желание порадовать — одинаковы на всех карточках.

image9.jpg
image20.jpg
image22.jpg
Впрочем, схожие открытки — трогательные, с долей юмора —рисовал не только Зарубин. Этих заботливых деток изобразили другие художники:

image5.jpg
image13.jpg
А этого Чебурашку даже можно принять за работу Зарубина:

image14.jpg
— Едва ли здесь нужно говорить о прямом подражании, — объясняет Юрий Окишев. — У мультипликаторов часто встречаются схожие стили. Особенно, если художники, например, обучались у одного наставника.
А вот открытки Евгения Гундобина: на них, как всегда, появляются веселые, круглолицые, счастливые люди. У этих открыток отчетливая советская атмосфера, может быть, с легкой идеализацией.

image17.jpg
image8.jpg
— А открытки с 8 Марта популярны? — интересуюсь я у коллекционера. Хотя, вообще-то, участие в создании таких карточек признанных мэтров-художников говорит само за себя.
— Открытки к 8 Марта многие собирают. Особенно женщины, —подтверждает Юрий Окишев. — Выпускали их, правда, не такими большими тиражами как новогодние, но достаточно много.
Но, похоже, и этих тиражей не хватало: помимо карточек массовой печати в коллекции у моего собеседника можно найти и кустарные открытки. Причем достаточно высокого качества. Посмотрим на две карточки. Первая из них — любительская, вторая — из официальной печати. У них немало общего.

image4.jpg
image19.jpg
Эти две черно-белые фотографические открытки выпускались большим тиражом:

image6.jpg
image2.jpg
А эти две — кустарной работы:

image1.jpg
image18.jpg
— А это точно? — осторожно уточняю я. — Они такие… профессиональные. Как их, вообще, отличают?
— По обратной стороне, — подсказывает коллекционер. — У официальных открыток она расчерчена для подписи, указаны год выпуска и тираж, у любительских — чистая.
Правда, самодельные открытки, похоже, менее устойчивы ко времени: на второй карточке надпись размылась.

image10.jpg
Советские открытки не всегда похожи на те, которые мы дарим (или чаще отправляем по электронной почте) сегодня. Но для некоторых вещей есть место в любой эпохе: это нежность и забота, внимание друг к другу и желание порадовать. И 8 Марта — очень подходящий день, чтобы вспомнить об этом.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other