Меню

*****

Челябинцы готовятся «помахать ручкой» вслед видеохостингу YouTube

24.03.2022 11:47 - автор Надежда Медведкина
Судя по последним «выходкам» платформы, прощание получится довольно холодным.
Челябинцы готовятся «помахать ручкой» вслед видеохостингу YouTube
Фото Дмитрия Куткина

Кто из пользователей интернета не знаком с видеохостингом YouTube? Кажется, здесь можно найти все: детские мультики, научно-популярные фильмы и программы, публичные лекции, новости, выступления видеоблогеров. Или… нет, уже не все. Как выяснилось, эта открытая платформа намерена отбирать информацию для россиян по своим критериям.

С 11 марта YouTube заблокировал ряд каналов, зарегистрированных российских СМИ. Среди них оказались такие крупные площадки как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», РИА «Новости». Не пощадил видеохостинг и крупные независимые СМИ: НТВ, ТНТ, «Известия», «Русское радио», «Царьград» и многие другие оказались недоступны для зрителей. Под раздачу попал даже канал «Культура».

Пострадали не только СМИ. Каналы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину» оказались закрыты. Таким образом, под запретом оказалась не только острая политическая повестка, но и история. В том числе некоторые героические страницы Великой Отечественной войны.

Всего федеральный Роскомнадзор выявил 54 случая, когда видеохостинг ограничивал вещание российских каналов. В результате этих действий аудитория в 40 миллионов человек оказалась отрезана от привычных информационных ресурсов. Может быть, в расчете, что тогда удастся подать россиянам альтернативную информацию через каналы, транслирующие фейки?

На первый взгляд для площадки, позволяющей любому желающему выложить видео, на котором он беспричинно оскорбляет прохожих (такой видеоблог, действительно, существовал и стал причиной скандала) или, к примеру, ест пельмени, блокировка крупных, авторитетных каналов — довольно странное решение.

Впрочем, долго разбираться в причинах не требуется. Все помнят, кому принадлежит популярный видеохостинг — американская компания Google LLC. Стоило ли ожидать, что в ситуации, когда между государствами повисла напряженность, крупная компания, имеющая «прописку» в Америке, останется беспристрастной? Россия далеко, российские зрители и авторы контента — тоже. Своя американская рубашка ближе к телу.
— В течение длительного времени некоторые открытые и независимые ресурсы ведут открытую пропагандистскую антироссийскую работу, закрывая доступ к информации от российских источников и публикуя совершенно искаженные, противоправные и антигуманные материалы, — отмечает политолог и блогер Александр Мельников.
Однако на этот вопрос следует смотреть не только с точки зрения морали, но и с точки зрения права. YouTube ограничил вещание крупных российских каналов. Работа тех площадок, которые транслировали западные мысли, осталась без изменений. Проще говоря, видеохостинг решил сам выбрать, что мы имеем право смотреть, а что нет. Назвать это можно только одним словом — цензура. На минуточку — цензура официально запрещена российским законодательством (статья третья закона «О средствах массовой информации»).
— Мне представляется, что в условиях информационной войны, развязанной со стороны YouTube, и в связи с его неготовностью выполнять требования российского законодательства, необходимо принимать ответные меры, — подчеркивает Александр Мельников. — В XXI веке информационное направление является одним из важнейших. Борьба за умы, за настроения, подача информации является одним из основных направлений, в которых нельзя уступать.
И действительно, политика видеохостинга обратила на себя внимание профильного надзорного органа.
— В последнее время YouTube неоднократно подвергал цензуре каналы зарегистрированных в соответствии с законом российских СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России, — сообщается на сайте федерального Роскомнадзора.
Неоднократные призывы Роскомнадзора отказаться от цензуры остались без ответа. Пришлось добавить к ним предупреждение о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ (т. е. о замедлении или блокировке ресурса).
— В данный момент в непростой ситуации некоторые интернет-платформы ведут себя как наши враги. Они несут информацию, которая порочит нашу страну, нашу армию, наш народ. Мы, естественно, терпеть этого не можем и не будем, — высказался генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний, координатор «Бессмертного полка» Челябинской области Игорь Белехов. — Чем мы можем таким информационным агентствам и ресурсам ответить? Мы можем перестать ими пользоваться.
Пока окончательное решение по поводу YouTube не прозвучало. Откровенно говоря, ситуация выглядит так, словно надзорные органы уговаривают видеохостинг одуматься. Ведь всего-то и нужно — открыть каналы, перестать фильтровать информацию искусственно и позволить людям делать это самостоятельно.

Однако надежда на то, что Google LLC решит играть честно, выглядит довольно бледной. Даже если не говорить об участии в информационной войне — YouTube заявил о том, что он не с нами экономическими методами, когда перекрыл действие платных сервисов на территории России. Правда, отток видеоблогеров и зрителей на RuTube и во «ВКонтакте» наводит на мысль, что живые проекты, их зрители и даже те, кто построил на видеоблогинге карьеру, вполне могут найти себе другую площадку. Подальше от цензуры и политической игры в одни ворота.
— Экономика устроена так, что на пустое место всегда придет кто-то, кто этим воспользуется. Придет на наших условиях, то есть будет предоставлять информацию, которую мы будем считать правдивой, — отметил Игорь Белехов. — Я бы надеялся на то, что такого рода демарши иностранных платформ наконец-то побудят наше правительство, наших системотехников, специалистов по IT на создание собственной, независимой ни от кого, платформы. Мы много говорим об импортозамещении — может, пора уже выполнить его и на этом рынке?
Стоит отметить, что, обсуждая такие решения, мы должны думать не только о себе. Взрослые люди более или менее обучены анализировать информацию, критически ее оценивать, самостоятельно обдумывать за и против. Но подрастающее поколение, дети и подростки, еще не освоили это умение, а вот их активность в интернете огромна. И сейчас YouTube готов предложить им очень много информации, заботливо отфильтрованной в интересах совсем другого государства.
— В последнее время мы столкнулись с использованием иностранных ресурсов против России. Через эти площадки фабрики фейков распространяют информацию, которой пытаются дискредитировать действия российской власти, призывают к убийствам наших военных и другим преступлениям против страны. Атаки ведутся не только по линии российско-украинского конфликта, они затрагивают и интересы наших детей, — отмечает депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова, инициатор проекта «Дети в интернете», посвященного информационной безопасности подрастающего поколения. — Через популярные у молодежи паблики мы все чаще начали фиксировать призывы к суициду, буллингу и различной противоправной деятельности. Президент неоднократно заявлял о том, что мы должны обеспечить защиту наших детей от цифрового мусора. Это уже вопрос национальной безопасности, который нельзя игнорировать. Конечно, видеосервисы важны, но переживать об их закрытии точно не стоит. Сейчас надо уделить внимание развитию аналогичных российских ресурсов. Наши ресурсы — это не просто наш капитал, но и наш контроль.
Как мы уже говорили, у YouTube еще есть шанс одуматься. Но если так пойдет дальше — похоже, мы помашем ручкой вслед популярному видеохостингу с изрядной долей облегчения. И попробуем наконец создать собственный ресурс. Вместо того чтобы доверять свои мысли, проекты, интеллектуальную собственность платформе, хозяева которой всегда могут решить, будто им за океаном виднее, чем мы имеем право делиться и как думать.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other