Меню

*****

Челябинцам предлагают выбрать лучшие архитектурные идеи

24.03.2022 16:14 - автор Надежда Медведкина
Остались считанные дни, чтобы отдать голос за понравившийся проект.
Челябинцам предлагают выбрать лучшие архитектурные идеи
Фото Олега Каргаполова

Межрегиональный архитектурный конкурс «Модулор» подходит к концу. Но у горожан еще есть возможность выбрать самые интересные, самые привлекательные проекты, которые хотелось бы увидеть не только на бумаге, но и в своем городе.

Поскольку конкурс проводится региональным отделением Союза архитекторов, у организаторов нет проблем с профессиональной оценкой работ и созданием компетентного жюри. Но никогда не лишне узнать, что понравится горожанам и какие здания или общественные пространства они охотнее посетили бы в реальности. Поэтому у челябинцев есть возможность выбрать собственных победителей. Голосование продлится до 27 марта.

У слова «межрегиональный» есть свои издержки. На конкурс заявились участники в том числе и из других городов. Так что среди проектов нет-нет да и мелькает план развития, созданный для Севастополя, или объект, который вообще предлагали построить в Испании. Но их все же не очень много. По большей части проекты посвящены Челябинской области и конкретно Челябинску.

У «Модулора» очень много номинаций. В каждой идет отдельное голосование, так что есть возможность поддержать несколько проектов.

Номинация «Градостроительство» заинтересует жителей Северо-запада Челябинска: здесь представлены проекты развития участка на улице братьев Кашириных и 29 района.

В номинации «Архитектура общественных комплексов, зданий и сооружений» есть жилой дом, медицинский центр и даже план реконструкции существующей Областной клинической больницы № 3 в Челябинске.

Половину номинации, посвященной дизайну городской среды, заняли проекты жилых домов с прилегающей территорией (которые, кстати, можно еще раз увидеть и в профильной номинации). Но если они не вызывают интереса, можно познакомиться с проектом еще одного участка набережной.

Неинтересно смотреть на картинки, которые совсем не обязательно станут зданиями? Что ж, можно заглянуть в номинации по реализованным проектам. Здесь тоже представлены общественные комплексы, жилые комплексы и общественные пространства. Некоторые объекты мы уже могли оценить. Хотите, например, отдать голос за новую набережную Миасса в Челябинске или предпочтете другой проект?

После долгих споров «Модулор» отвел отдельную номинацию для студенческих проектов. И не зря. Здесь конкурсных работ оказалось больше всего. Направления весьма разнообразны: тут и реновация первой электростанции, и торговый центр, и учреждение допобразования, и жилые дома. В большинстве своем проекты не менее масштабны, чем у «взрослых» архитекторов.

«Модулор» во многом представляет собой тренировочную площадку, которая позволяет архитекторам обмениваться идеями, а молодежи — учиться у старших товарищей в процессе конкурсного отбора. Но некоторые проекты, предложенные на конкурс за долгие годы его существования, впоследствии стали домами на территории Челябинска. Может быть, и какие-то из этих домов сойдут с картинок? А какой из этих проектов вы хотели бы увидеть в реальности?

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other