Меню

*****

Челябинская выставка «Ленинград — Танкоград» открылась в Северной столице

29.03.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В экспозиции представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие об эвакуации и размещении ленинградских заводов на челябинских промплощадках, о работе и жизни ленинградцев в Танкограде.
Челябинская выставка «Ленинград — Танкоград» открылась в Северной столице
Фото с официального сайта правительства Челябинской области

Выставка «Ленинград — Танкоград» подготовлена Объединенным госархивом Челябинской области совместно с Центром социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодежи Южного Урала при поддержке Фонда президентских грантов.

Выставку уже увидели южноуральцы: в течение нескольких месяцев экспозиция была представлена на площадках городов Челябинской области. А в этом году комплект выставки был передан ветеранам Санкт-Петербурга, пережившим блокаду, в дар от жителей Южного Урала. Сейчас экспозиция из Челябинска развернута в Доме ветеранов Северной столицы.
— Уже многие посетители ознакомились с экспозицией. Ветераны, учащиеся, гости Дома ветеранов — все в восторге. Директор Дома ветеранов Александр Чертков, посмотрев эту выставку, сказал, что это отличный материал. Всё сделано в едином стиле, красиво и компактно. А информация очень интересная и полезная. Спасибо челябинцам за такой щедрый подарок, — цитирует председателя комитета «Защитники обороны Ленинграда и жители блокадного Ленинграда», Героя Социалистического Труда Людмилу Смирнову пресс-служба правительства Челябинской области.
В Объединенном государственном архиве Челябинской области пояснили, что в экспозиции 12 планшетов, повествующих о наиболее драматическом периоде в истории блокадного Ленинграда — эвакуации заводов и жителей из осажденного города. Выставка рассказывает о выдающихся ленинградцах, которые в тяжелейших условиях военного времени организовывали танковое производство, о легендарных создателях и испытателях броневых машин, о знаменитых фронтовых бригадах Челябинского Кировского завода. Экспозиция дополнена QR-кодами с аудиоинформацией.

Цель проекта — установить связь, выстроить диалог между потомками блокадников из Челябинска и Санкт-Петербурга, которые увековечивают память о жителях, эвакуированных из блокадного Ленинграда на Южный Урал, поддерживают сохранение общей истории двух городов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other