Меню

*****

Челябинский историк: США готовы были поддержать Гитлера

02.04.2022 16:10
Известно, что сенатор Гарри Трумэн, демократ от штата Миссури, озвучивал предложение, чтобы Америка встала на сторону той страны, которая начнет проигрывать.
Челябинский историк: США готовы были поддержать Гитлера
Фото с сайта Полит74. В этой статье говорится, что США готовы поддержать гитлеровскую Германию

«Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если побеждает Россия, то мы должны помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше. Хотя увидеть Гитлера победителем я не хочу ни при каких обстоятельствах. Никто из них ни во что не ставит данное ими слово» - заявил как-то Гарри Трумэн.

Напомним, Соединенные Штаты Америки вступили во Вторую Мировую войну лишь после нападения Японии на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Своим мнение, почему американцы не слишком-то торопились помогать миру в борьбе с фашизмом, с порталом Полит74 в своей авторской колонке поделился кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Южно-Уральского государственного университета Михаил Беседин.

Как обращает внимание историк, бросается в глаза, что, несмотря на то, что Америка объявила войну Японии, она все же не спешила делать то же самое в отношении ее союзников.
- На самом деле, не США объявили войну главным державам-агрессорам Второй мировой войны в Европе (Германии и Италии), а они – Америке. А если бы они этого не сделали, то Америка продолжала бы и дальше, хотя бы официально, «избегать всякую связь» с «Европейской войной»? - рассуждает Михаил Беседин. - Что касается ленд-лиза (государственной программы помощи союзникам США), то соответствующий закон был принят Конгрессом в марте 1941 года. Первоначально объектом программы были Китай и страны Британской империи. А в октябре 1941 года она была распространена на СССР”.
При этом, как обращает внимание челябинский историк, союзные поставки были очень неравномерно распределены по годам войны. После нападения Японии на США начались массовые поставки по ленд-лизу. Они, к слову, начали поступать с 28 декабря 1941 года. Однако с октября 1941 по июнь 1942 годов американцы направили в Советский Союз в три с лишним раза меньше обещанных танков, а также в пять с лишним раз меньше, чем было запланировано, грузовых машин. Динамика поставок стабилизировалась лишь со второй половины 1943 года.

Что касается открытия второго фронта в Европе, то и здесь США не слишком торопились.
- На североафриканском театре военных действий американцы высадились только 8 ноября 1942 года, то есть уже после того, как определился исход битвы при Эль-Аламейне, - напомнил историк. - На Сицилии – 10 июля 1943 года, в Нормандии – только 6 июня 1944 года.
Подробнее с мнением челябинского историка можно ознакомиться на сайте Полит74, в авторской колонке Михаила Беседина.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other