Меню

*****

Можно ли вернуть деньги с подарочного сертификата закрывшегося магазина

07.04.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Рекомендации юриста — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли вернуть деньги с подарочного сертификата закрывшегося магазина
Фото Олега Каргаполова

— Мне подарили сертификат в известный магазин, но в связи с санкциями он закрылся. Реализовать карту я не могу. Могу ли я вернуть деньги?

На вопрос отвечает челябинский юрист Николай Попов.
— Такое понятие, как «подарочный сертификат» в российском законодательстве отсутствует, следовательно, получение денег продавцом (исполнителем) за товар, либо за услуги является авансом, то есть предварительной оплатой. До момента, пока вы не получили товар или услугу по подарочному сертификату продавец (исполнитель) по сути владеет вашими деньгами. Следовательно, до момента исполнения договора со стороны магазина, вы вправе потребовать деньги, которые ему переданы за подарочный сертификат.
image1.jpgТребовать деньги может не только тот человек, который покупал сертификат, но и тот, кому его подарили. Обычными сложностями при возврате сертификата является отсутствие чека и срок действия сертификата. В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Федерального закона о защите прав потребителей, отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег. Что касается срока, то продавец (исполнитель) не может ссылаться на срок действия сертификата, так как эти условия противоречат требованиям законодательства. В частности, статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, которое без каких-либо оснований сберегло чужие денежные средства, должно их вернуть. Но не стоит забывать об общем сроке исковой давности, который составляет три года.

Что касается сложностей, которые возникли в результате санкционной политики, то закрытие магазина не освобождает его от всех обязательств, которые он дал, в том числе и от обязанности вернуть деньги, которые получены за подарочные сертификаты.

Несмотря на очевидные требования законодательства, на практике вы можете столкнуться со сложностями и противодействием со стороны продавца. Есть несколько способов воздействия на недобросовестных продавцов и исполнителей.

Один из них — жалоба в Роспотребнадзор, такой способ привлекателен тем, что вам не нужно проходить сложную судебную процедуру, которая требует соблюдения процессуальных норм. Вам достаточно написать жалобу, и она будет рассмотрена.

Если это не дало результата, то отправляйте претензию на адрес продавца, указанный в чеке и обращайтесь в суд. Не забудьте оценить перспективы спора с точки зрения положения продавца, возможно, к моменту подачи иска юридическое лицо будет ликвидировано и вернуть свои деньги будет практически невозможно.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other