Меню

*****

Проект «Наставничество» в Челябинской области расширяет масштабы

07.04.2022 14:06 - автор Андрей Ваганов
Постепенно растет охват учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей.
Проект «Наставничество» в Челябинской области расширяет масштабы
Фото Дмитрия Куткина

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, сегодня проект реализуется в основном в областном центре. Однако идет активная работа по его масштабированию в регионе.
— Конечная цель этого проекта — способствовать социализации детей из детских домов и центров помощи, — отметила она. — Благодаря постоянной поддержке Фонда 2020 и его основательницы Ирины Текслер началась системная работа, которая включает в себя подготовку наставников для детей, потому что такой сложной работой может заниматься далеко не каждый.
Директор Фонда 2020 Вероника Ливончик уточнила, что именно Евгения Майорова порекомендовала проект «Наставничество» как одно из направлений работы новой общественной организации.
— Мы достаточно долго занимались планированием работы, поскольку данный вид взаимодействия взрослых людей и детей достаточно сложен, — призналась она. — Вдобавок ко всему дети, оставшиеся без попечения родителей, чувствуют себя брошенными, переживают личную трагедию, которая мешает им видеть для себя в этом мире что-то хорошее. Наши обученные наставники помогают им адаптироваться к жизни и как следует полюбить ее.
Учредитель, директор детского благотворительного фонда «Надежные люди» Никита Рогозин привел неутешительную статистику: только один ребенок из десяти, воспитывающихся в детских домах, успешно социализируется в обществе.
— Все остальные угасают: отправляются в тюрьмы, становятся зависимыми, ведут нездоровый и одинокий образ жизни. Тогда я понял, что эту ситуацию нужно менять, — рассказал он. — Теперь мы организуем работу пар «наставник — ребенок» и ведем активную работу по привлечению внимания к этой проблеме. О проекте «Наставничество» рассказывают СМИ, блогеры в социальных сетях. Наша цель — обеспечить постоянный приток пожертвований, позволяющий организовать работу наставников.
Сегодня в Челябинской области образовано 26 пар наставников и их подопечных. О том, как работает проект, рассказала Нелли Хакимова, наставница 15-летней Полины.
— Вместе мы уже готовили ужин, ходили в магазин. Я приводила ее на свою работу, чтобы она могла посмотреть, чем я занимаюсь и как зарабатываю деньги. В ближайшее время мы вместе пойдем в дизайнерскую студию, так как Полина любит рисовать и хочет заниматься этим на профессиональном уровне, — поделилась с журналистами Нелли Хакимова.
Как отметили участники конференции, стать наставником может по-настоящему заряженный позитивной энергией человек, поскольку он может передать свою волю к жизни своему подопечному.

Видеозапись конференции доступна на канале и в группе «Гранада ТВ».


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other