Меню

*****

Законно ли размещение школы вокала в многоэтажке

21.04.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Мнение юриста по этому поводу — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Законно ли размещение школы вокала в многоэтажке
Фото Олега Каргаполова
— Я живу в многоквартирном доме на втором этаже. Первый этаж предназначен для нежилых помещений. Недавно там открылась школа вокала и жить стало невозможно: ее посетили очень громко распеваются. Обращение в полицию не помогло, поскольку нарушения закона о тишине нет. Что делать?
На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

image1.jpg— Несмотря на то, что изначально по проекту дома помещения на первом этаже являются нежилыми, это не освобождает организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в многоквартирном доме, от обязанности соблюдать требования закона. Помимо закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» (закона о тишине), есть еще и федеральное законодательство, в частности Жилищный кодекс Российской Федерации, который защищает права гражданина на проживание в благоприятной среде.
Кроме временной границы шума еще установлены и границы по постоянному шумовому воздействию, которые определяются санитарными нормами и правилами. Это означает, что если в многоквартирном доме кто-то догадается открыть столярный цех, то его тут же прикроют, так как уровень шума и вибраций от такой деятельности естественно будет нарушать жилищные права граждан. Несмотря на безобидное с виду стремление обучать людей искусству вокала, это такая же предпринимательская деятельность, которая ведется с целью извлечения прибыли, а значит и требования законодательства должны соблюдаться.

Для того чтобы установить действительное нарушение санитарных норм и правил необходимо провести замеры по нарушению уровня шума. Этим занимаются независимые эксперты, но делают они это за отдельную плату, поэтому, чтобы пойти по более экономичному пути, лучше сначала обратиться в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию, которые должны провести самостоятельную проверку на предмет соответствия действий предпринимателей требованиям закона. Если эффект не будет достигнут, то придется обратиться к экспертам и оплатить их услуги. После замера уровня шумов в пик деятельности школы вокала и получения результата о нарушении санитарных норм и правил, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении нарушений со стороны шумных соседей. Следует отметить, что еще одним сильным аргументом в пользу жильцов может быть тот факт, что школа вокала размещена в помещении, которое имеет совершенно иное назначение. При проектировании любого нежилого объекта определяется его назначение. В многоквартирных домах это могут быть магазины, спортивные клубы, офисы, но никак не вокальная школа.

* * *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other