Меню

*****

Проверить и оплатить задолженность челябинцы могут через онлайн-сервисы

27.04.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Но не стоит забывать про бдительность. Судебные приставы предупреждают о мошенниках, которые выдают себя за сотрудников ведомства.
Проверить и оплатить задолженность челябинцы могут через онлайн-сервисы
Сотрудники УФССП России по Челябинской области ежегодно проводят акцию, в рамках которой стараются максимально доступным способом донести до южноуральцев, как можно проверить наличие или отсутствие задолженности, а самое главное, оперативно ее погасить. Особенно актуальными и полезными эти знания могут быть перед отпуском или долгими праздниками, когда многие жители стараются сбежать из душного города поближе к морю.

И этот год не исключение. Правда, на этот раз ставшая привычной акция немного обновила свой девиз. Теперь всероссийская акция называется «Узнай о своих правах. Узнай о своих долгах». Накануне долгих майских праздников, когда многие уже спланировали небольшой отпуск с выездом за пределы малой родины, стоит внимательно ознакомиться с советами судебных приставов, чтобы общение с сотрудниками таможни в аэропорту не обернулось неприятным сюрпризом.

Подробнее о том, как проверить задолженность, вовремя расплатиться по долгам и не попасться на уловки мошенников, а также сохранить прожиточный минимум «Вечернему Челябинску» рассказала заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области, заместитель главного судебного пристава Челябинской области, старший лейтенант внутренней службы Полина Захарова.

О долгах в режиме онлайн


— Полина Викторовна, напомните, пожалуйста, челябинцам, какими сервисами они могут воспользоваться, чтобы получить информацию о наличии долгов?

image3.jpg— На сегодняшний день общение с должниками и взыскателями переведено в электронный вид. Уже практически всем известен Банк данных исполнительных производств, который содержит полную информацию о наличии либо отсутствии долговых обязательств у граждан либо юридических лиц. В Банке данных исполнительных производств указаны номер и дата исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его; сумма долга, сведения о характере требований исполнительного документа, а также подразделение, в котором находится исполнительное производство. Кроме того, в графе «Сервис» реализована возможность погашения задолженности в режиме онлайн любыми картами через портал «Госуслуги», а также получения готовой квитанции, которая будет сформирована при использовании соответствующей ссылки.

Сервис действует по всей Российской Федерации, и информацию можно получить вне зависимости от региона. Жители Челябинской области за 2021 год обратились к этому ресурсу более 1,6 миллиона раз, за три месяца 2022 года — уже около 300 тысяч раз. И это один из самых высоких показателей в стране.

— Сейчас гражданами очень востребован сайт «Государственные услуги». Какую информацию можно получать с помощью этого портала?
— Пользователи портала «Госуслуги» могут получать в личный кабинет электронные повестки от судебных приставов и сведения о задолженностях, которые направляются с помощью сервиса «Госпочта». Следует подчеркнуть, что для получения данной корреспонденции необходимо выразить согласие в настройках профиля пользователя.
image2.jpg
С помощью сервиса «Ход исполнительного производства» граждане, и должники, и взыскатели, могут получать в личном кабинете всю информацию об исполнительном производстве и любые связанные с ним документы. Это могут быть постановления о различных ограничениях в отношении должников и их имущества, например, временное ограничение права выезда за границу или специального права на управление транспортными средствами, запреты на регистрационные действия с принадлежащим имуществом.

Стороны исполнительного производства могут не только получать уведомления, но и в электронном виде подать должностному лицу ФССП России заявления, ходатайства, объяснения, отводы, жалобы по исполнительному производству.

Кроме того, граждане имеют возможность осуществлять платежи через портал «Госуслуги», что является немаловажным преимуществом для активных пользователей. При этом оплату задолженности можно произвести с помощью банковских карт, а также есть возможность распечатать квитанцию с сайта для оплаты в кредитной организации.

Ссылка от мошенника


— Цифровизация огромными темпами проникает в повседневную жизнь и работу людей, но при этом граждане нередко сталкиваются в этой сфере с мошенниками. Происходят ли попытки обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов?

image1.jpg
— В настоящее время участились попытки обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов. Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма от «Управления ФССП РФ» о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.

Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, перейдя по которой якобы необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке пользователям предлагают загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.
— Как обезопасить себя в подобных ситуациях?
— Необходимо проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений: не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Судебные приставы не уведомляют должников по электронной почте. Еще раз подчеркнем, что узнавать о долгах следует только на официальном сайте ФССП России своего региона в Банке данных исполнительных производств, а также через портал «Госуслуги» в личном кабинете. Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал «Госуслуги» или в любой кредитной организации, сформировав квитанцию для оплаты задолженности.

Право прожиточного минимума


— Полина Викторовна, сейчас многие граждане, у которых есть задолженность, пытаются понять, как сохранить деньги в размере прожиточного минимума. Каким образом граждане могут воспользоваться этим правом? Что необходимо для этого сделать?

image6.jpg
— Должнику необходимо лично обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Образцы таких заявлений есть во всех отделах судебных приставов, а для большего удобства граждан бланк заявления размещен на официальном сайте нашего Управления в разделе «Обращения» — «Образцы письменных заявлений». Форма доступна для скачивания и понятна при заполнении.

В заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Необходимо обратить внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Это позволит ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации. Его величина для трудоспособного населения составляет 13 226 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей. Если в регионе проживания должника величина прожиточного минимума превышает установленный по России, то будет учитываться именно региональный размер. Пристав Челябинской области руководствуется уровнем прожиточного минимума, установленного на территории России, поскольку в нашем регионе этот уровень несколько ниже общероссийского.
— Каков срок рассмотрения поступившего заявления?
— Сотрудник службы обязан рассмотреть заявление в течение десяти рабочих дней. Если все документы соответствуют установленным требованиям, судебный пристав-исполнитель изменит порядок взыскания и направит соответствующее постановление администратору доходов или в банк. На сегодняшний день в Управление поступило более пяти тысяч подобных заявлений, около четырех тысяч — удовлетворены.
— Какие должники не попадают под действие новой нормы?
— Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащих требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением.
image4.jpg
— Как быть людям, которые не в состоянии справиться с долговой нагрузкой?
— Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право обратиться в суд или в иной орган, а также к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.

Основаниями для этого могут послужить обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, тяжелое материальное положение, семейное положение должника и другие причины. В каждом конкретном случае суд, исходя из представленных доказательств, устанавливает наличие или отсутствие таких оснований.

Вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки решается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также требований справедливости и соразмерности.

Еще одна из мер поддержки населения — право должников из числа военнослужащих, направленных для выполнения задач специальной военной операции, на приостановление исполнительного производства. Для этого необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие основания для приостановления. Это могут сделать и представители сторон исполнительного производства, которые вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством.
— Мы подробно обсудили меры поддержки должников. А какие новые возможности есть у взыскателей?

image7.jpg
— Хотелось бы отметить, что в Челябинской области набирает обороты электронное взаимодействие с судами. Это дает возможность направить исполнительный документ на принудительное исполнение в электронном виде. Для направления судом на принудительное исполнение в ФССП России исполнительного документа в электронном виде взыскателю достаточно указать это в заявлении на выдачу исполнительного документа.

Это ускоряет процедуру поступления на принудительное исполнение исполнительных документов, снижает риски их подделки и утраты, а также появление связанных с человеческим фактором фактических ошибок. Кроме того, минимизируются расходы взыскателей на оплату заказной корреспонденции.
Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина. Портрет предоставлен пресс-службой УФССП России по Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other