Меню

*****

Как увлечь ребенка поездками на дачу

16.05.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как увлечь ребенка поездками на дачу
Фото Дмитрия Куткина
— Наступили теплые дни, и наша семья традиционно каждые выходные уезжает на дачу. Но ребенок подрос, и в 15 лет ему совсем не хочется уезжать с нами. Как его можно увлечь, чтобы он с удовольствием ездил на дачу?
На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.
— Действительно, на подростковом этапе взросления детей, родители часто сталкиваются с ситуациями протеста и отрицания. То, что раньше у всех членов семьи, в том числе детей, вызывало радость и восторг, теперь у подрастающих ребятишек вызывает негативные эмоции и даже протесты. Не стоит сильно переживать, это обычная временная ситуация, подросток хочет более самостоятельного принятия решений, в том числе бытовых, семейных.

Ребенок пытается заявить и отстоять свою точку зрения, иногда он действительно не знает и не понимает, чем будет заниматься на даче, ему может быть совсем неинтересно, скучно, — на даче нет сверстников, друзей, не с кем пообщаться на интересующие темы, а возможно, причина в отсутствии там интернета.
image1.jpg

Рекомендации для родителей:


  1. Желательно заранее обсудить с ребенком планы на выходные или праздничные дни, проговорить о том, что вы запланировали и постараться найти компромисс. Если ребенок на это время запланировал встречу с другом, попробуйте пригласить его с собой на дачу. Выслушайте предложения своего ребенка — важно не игнорировать его чувства и эмоции.
  2. Можно договориться с подростком, что обратно приедете пораньше, и он успеет сделать все свои неотложные дела.
  3. Также ребенка можно замотивировать приготовлением вкусного шашлыка на свежем воздухе или рыбалкой. Подросток должен понимать и знать, что дача, это не только работа и грядки с лопатой, но и веселое времяпрепровождение в кругу семьи. Будут у ребенка положительные эмоции и воспоминания о даче — будет и желание туда ездить.
  4. Если подросток уже достаточно взрослый, чтобы остаться дома без родителей, и вы ему доверяете, можно рассмотреть этот вариант. Договоритесь с родственниками или соседями, чтобы они иногда к нему заглядывали. Это позволит контролировать ситуацию и быть уверенным, что с ребенком все в порядке.

Старайтесь спокойно и ненавязчиво предлагать своему ребенку разные варианты проведения выходных дней. Главное — не диктовать готовые решения и не давить. Выслушайте доводы ребенка и постарайтесь прийти к совместному варианту решения вопроса.
Помните, как бы ни развивалась ситуация, ваш подросток — еще ребенок, а понимание, мудрость, терпение и дипломатичность в этом вопросе нужно проявлять именно вам, родителям.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other