Меню

*****

В челябинском аэропорту справились с учебным возгоранием самолета

19.05.2022 16:57 - автор Надежда Медведкина
В роли пассажиров и экипажа выступили студенты ЮУрГУ.
В челябинском аэропорту справились с учебным возгоранием самолета
По сценарию учебного ЧП можно снимать остросюжетный фильм. Сотрудникам аэропорта пришлось не только справляться с пожаром, но и отрабатывать целый комплекс действий. Проработанные детали добавляли сложностей.

По легенде самолет Як-42 авиакомпании «АТ-Техник» (авиакомпания предоставила свое воздушное судно для учений) прилетел в Челябинск из Новосибирска и при посадке столкнулся с неисправностью: не вышла передняя стойка шасси. На борту судна — 49 человек, включая троих детей и двоих маломобильных пассажиров и шестерых членов экипажа. В комплекте также 700 килограммов багажа и оружие в заднем грузовом отсеке. Аварийно-спасательным службам пришлось оперативно приниматься за дело.

image2.jpg

Подразделения службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта прибыли на место первыми и подготовили пенную полосу для аварийной посадки. Однако сценарий был неумолим: несмотря на их старания, самолет вышел за пределы взлетной полосы и загорелся. Спасательным службам пришлось незамедлительно приступать к тушению пожара и эвакуации пассажиров.

Тем временем подоспели сотрудники Главного управления МЧС России, бригады Центра медицины катастроф и скорой помощи. Медики осматривали «пострадавших», оценивали серьезность травм и обеспечивали дальнейшую эвакуацию. Также помогать при ликвидации ЧС прибыла аварийно-спасательная команда из сотрудников разных служб аэропорта.

Когда пассажиры и экипаж оказались в безопасности, службе наземного обслуживания пришлось заняться эвакуацией самого судна: ведь по легенде оно сошло со взлетной полосы на грунт.

image1.jpg

Это были одни из самых масштабных учений, какие видел челябинский аэропорт: в них принимали участие 100 человек и 30 единиц спецтехники. Действия координировали руководители региональных управлений Росавиации, Следственного комитета, МЧС России. В руководстве аэропорта пообещали, что это будет не последняя проверка на готовность к авариям.
— Учения показали высокую готовность всех подразделений аэропорта к нештатным ситуациям: все сработали быстро и слаженно, — отметил генеральный директор Челябинского авиапредприятия Виталий Кашин после ликвидации учебной аварии. — Безопасность наших пассажиров — это самое главное и приоритетное направление всей нашей деятельности. От наших действий во время ЧС зависят жизнь и здоровье людей, поэтому такие тренировки будут проводиться на регулярной основе.
Фото пресс-службы аэропорта «Курчатов»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other