Меню

*****

Южноуральцам предложат проводить собрания собственников на «Госуслугах»

20.05.2022 11:39 - автор Надежда Медведкина
Возможность устроить голосование на платформе ГИС ЖКХ тоже сохранится.
Южноуральцам предложат проводить собрания собственников на «Госуслугах»
Фото Дмитрия Куткина

В период ковидных ограничений возможность провести совет дома в режиме онлайн стала очень актуальной. И хотя уровень заболеваемости снижается, этот вариант общего собрания собственников сохраняет определенную привлекательность.

Правда, не всех устраивает площадка «ГИС ЖКХ», которая сейчас предложена для этих целей законодательством. Поэтому на федеральном уровне готовы предложить еще один вариант для онлайн-собраний — платформу «Госуслуги». Вопрос вынесен на обсуждения в связи с мартовским поручением президента России.

Государственной Думой в первом чтении приняты поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они предусматривают законодательную возможность голосовать по вопросам общего собрания собственников через «Госуслуги». Также с помощью этой платформы можно будет обратиться в управляющую компанию и инициировать проведение общего собрания.

После голосования протоколы можно будет в электронном виде переслать в Госжилинспекцию.

Возможность голосовать через ГИС ЖКХ тоже сохранится. Собственники смогут самостоятельно выбирать, какая платформа для них удобнее.
— Напомню также, что в первом чтении Госдумой уже принят законопроект, который дает возможности проводить собрания через региональные информационные системы, — отметила в записи в своем телеграм-канале заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. — Все это позволит сделать проведение онлайн собраний проще и доступнее.
Стоит отметить, голосование через «Госуслуги» также обезопасит протоколы от подделок. Напомним, за первый квартал 2022 года областная Госжилинспекция 74 раза обращалась в прокуратуру по поводу подделки бланков голосования собственников многоквартирных домов.

Правда, законопроекту предстоит еще пройти второе и третье чтение, а затем его должны утвердить Совет Федерации и президент.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other