Меню

*****

В Челябинске библиотеки оказались доступнее, чем в Москве

24.05.2022 16:41 - автор Надежда Медведкина
В рейтинге городов-миллионников по обеспеченности населения библиотеками Челябинск на девятом месте.
В Челябинске библиотеки оказались доступнее, чем в Москве
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Много ли у челябинцев возможностей, чтобы взять книгу в библиотеке? Должны мы позавидовать жителям других городов или, наоборот, можно хвастаться статусом одного из самых читающих мегаполисов?

Как оказалось, позиции Челябинска по части обеспеченности библиотеками весьма неплохи. В рейтинге, составленном аналитиками сайта Picodi.com, столица Южного Урала заняла девятое место среди городов-миллионников России. Москва в том же рейтинге оказалась на 14-м месте, Санкт-Петербург — на 11-м, Екатеринбург смог получить только 15-е.

Исследователи учитывали два показателя — количество жителей в городе и количество в нем библиотек. Конечно, в Москве больше библиотек, чем в любом из городов Урала, — 443. Однако если учесть огромное население столицы, то в ней оказывается всего 0,35 библиотеки на десять тысяч жителей. У нас эта цифра выше — 0,40 библиотеки на десять тысяч челябинцев. Всего в городе 47 библиотек. В Екатеринбурге, кстати, их 48, но обеспеченность населения библиотеками намного ниже — 0,32.

Из ближайших соседей Челябинск обогнала только Уфа — 0,45 библиотеки на десять тысяч населения, четвертое место. Что касается первых мест рейтинга, их заняли Нижний Новгород, Самара и Воронеж.

Неплохие показатели в топе тем более приятны, поскольку библиотека давно уже не просто учреждение, где можно взять почитать книгу. Это и площадка для интересных мероприятий, и место встреч, и источник событий. О чем, кстати, никогда не забывают челябинские библиотеки — постоянно балуют горожан какими-нибудь активностями.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other