Меню

*****

В Челябинске благоустроят еще четыре участка набережной

22.06.2022 15:52 - автор Надежда Медведкина
Об этих планах сообщила Наталья Котова на открытии аналитической сессии, посвященной стратегии развития Челябинска.
В Челябинске благоустроят еще четыре участка набережной
Фото Олега Каргаполова

Стратегию развития города Челябинска до 2035 года утвердили год назад, в июне 2021-го. Сегодня представители власти и эксперты собрались уже на третью проектно-аналитическую сессию, посвященную реализации документа.

Это не удивительно: стратегия, охватывающая более десяти лет — очень масштабный план. Для ее воплощения необходимо вести промежуточный мониторинг, оценивать результаты, возникшие трудности и прорабатывать следующие шаги. Именно этим представители власти, образования, бизнеса и других сфер деятельности будут заниматься на протяжении следующих трех дней.

Открыла сессию мэр Челябинска Наталья Котова.
— Мы встречаемся на проектно-аналитической сессии в третий раз. Сегодня можно говорить о тех проектах, которые в какой-то степени уже получили реализацию, и тех, которые готовы для старта, — отметила глава города.

Можно упомянуть целый ряд проектов, которые уже воплощаются. Например, есть значительные достижения в сфере транспорта: обновляется подвижной состав, в городе уже появилось много новых единиц техники. До конца года планируется закупка партии троллейбусов, партии трамваев.
— В сфере экологии мы занимались рекультивацией городской свалки. Продолжаем работать по всем направлениям. Здесь большое спасибо нужно сказать правительству области и лично губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру за поддержку, — подчеркнула Наталья Котова. — Очень серьезную помощь мы получаем и по благоустройству. У нас появляется большое количество прогулочных зон.
Наталья Котова напомнила, что помимо масштабной стратегической цели есть промежуточные задачи. В частности, основная задача сегодняшнего дня — добиться максимальной привлекательности города с точки зрения благоустройства.

Сейчас в Челябинске развиваются зоны на набережной реки Миасс. Несколько участков сданы, в планах — презентация большого отрезка от улицы Академика Королева до Свердловского проспекта. На набережной будут выбраны четыре основных участка, которые попадут в первый этап реализации.

Также в Челябинске должна появиться протяженная пешеходная зона: практически от парка имени Гагарина до железнодорожного вокзала. Чтобы сделать эту часть мегаполиса привлекательной, необходимо продолжать работу по благоустройству таких пространств, как Сад камней, территория вокруг Дворца спорта «Юность».

Конечно, работа по благоустройству города — это не только создание парков и скверов, но и лечение «болевых точек». Например, в Челябинске уже становится меньше затяжных строек.
— Мы ведем активную работу по изъятию земельных участков вместе с незавершенными объектами, передаем их другим собственникам, чтобы они закончили строительство. Ряд объектов, которые были заморожены на протяжении 15 лет, начинают меняться. Яркий пример — объект на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ленина. Сейчас на нем уже готов первый этаж, — отметила глава Челябинска.
Наталья Котова подчеркнула, что наиболее ценным ресурсом сейчас является человеческий капитал. Стратегия разрабатывалась именно в тех условиях, когда наблюдалась отрицательная миграция: жители уезжали из Челябинска. Даже на первом этапе воплощения стратегии удалось добиться результатов: отток жителей прекратился.

Теперь необходимо обеспечить движение к основной цели: сделать Челябинск центром технологических, экологических, социокультурных инноваций, добиться, чтобы город был удобным для жителей и привлекательным для гостей. Как отметила Наталья Котова, эта работа ведется очень последовательно. Не всегда жители понимают необходимость отдельных действий. Городские власти готовы позитивно принимать конструктивную критику и вносить коррективы.

В рамках аналитической сессии будет разработано десять проектов, посвященных разным направлениям стратегии и разным сферам жизни города. В их числе — развитие бизнеса, транспорт, экология, туризм, ЖКХ и энергетика, культура, организация городского пространства и другие. Проекты будут представлены на суд первых лиц города в пятницу, 24 июня.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other