Меню

В челябинских парках будут проводить концерты и спектакли

27.06.2022 11:34 - автор Надежда Медведкина
Проекты, призванные повысить качество жизни челябинцев, обсудили при участии мэра Натальи Котовой и спикера гордумы Андрея Шмидта.
В челябинских парках будут проводить концерты и спектакли


Будущее Челябинска и самые актуальные для города перемены рассмотрели на проектно-аналитической сессии, посвященной Стратегии развития Челябинска до 2035 года. Работа длилась три дня, с 22 по 24 июня. В ней приняли участие эксперты, представители бизнеса, образования, науки и, конечно, первые лица южноуральской столицы.

В этом июне исполняется год с даты принятия Стратегии, а проектно-аналитическая сессия, посвященная ее реализации, проводится уже в третий раз. Главная задача таких обсуждений — разработать проекты, которые позволят Челябинску развиваться в соответствии с положениями Стратегии.
— Стратегия достаточно рамочный документ. В ней определены четыре приоритета, на которые мы должны ориентироваться, а также 11 главных направлений развития, — напомнил председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. — Но крайне важно оценивать промежуточные цели и возникающие проблемы.

Первый отрезок пути

Естественно, сейчас, через год после принятия Стратегии, уместно не только говорить о том, что предстоит сделать, но и обсуждать полученные результаты. Наталья Котова и Андрей Шмидт в своих докладах перед участниками сессии отметили, что уже сейчас город изменился к лучшему.
— За последние два с половиной года в Челябинске было сделано очень много. Самое главное, наверное, то, что удалось остановить отрицательную миграцию. Город стал привлекательным, люди перестали уезжать, более того, многие стали возвращаться, — отметил Андрей Шмидт.
В первую очередь стоит отметить изменения в облике города. Причем речь не только о самих зданиях. На облик города влияет и множество других параметров: улицы, озеленение, наличие общественных пространств. Очень большую работу пришлось провести по болевым точкам мегаполиса.

image3.jpg
— Мы ведем изъятие незавершенных объектов, которые находятся на территории города, они обретают новых собственников и достраиваются. Яркий пример — объект на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ленина. 15 лет это здание не строилось. Сейчас в нем готов первый этаж, — отметила мэр Наталья Котова. — По 56 объектам есть судебные решения. Мы активно работаем по центру города, чтобы сделать его более привлекательным.
Изменился к лучшему и общественный транспорт: обновляется подвижной состав, проработана транспортная схема.
— Сегодня губернатор Алексей Текслер активно лоббирует интересы города. Триста автобусов на газомоторном топливе закуплено. Сейчас речь идет о смене трамваев. Губернатор на форуме в Санкт-Петербурге презентовал новый троллейбус, — напомнил Андрей Шмидт. — Особенно радует, что это техника местного производства.
И, конечно, нельзя не заметить ту работу, что проделана по формированию комфортной городской среды: в Челябинске появились новые парки и скверы, общественные пространства, которые уже стали популярными среди горожан. В перспективе они могут послужить основой для туристических маршрутов. Ведь туризм обозначен в Стратегии как одно из приоритетных направлений.

Кстати, во время работы проектно-аналитической сессии эксперты учли эти изменения в облике города: они выступили с предложениями, как сделать пространства еще более интересными и через них повысить качество жизни горожан.


«Маяки» Стратегии

При разработке проектов важно держать на виду основные приоритеты Стратегии. Их было выделено четыре: новая индустриализация, решение вопроса с экологией, развитие туризма и повышение качества жизни горожан.

image2.jpg
— Мы живем в индустриальном городе, и весь мир сегодня переживает четвертую промышленную революцию. Особенно для нас это актуально в условиях экономических санкций и решения вопросов, связанных с импортозамещением, — пояснил Андрей Шмидт. — Как перевести нашу промышленность на новые технологические рельсы, как заявить о своем технологическом лидерстве, какие кадры для этого нужно вырастить, какие задачи поставить системе образования? Эти вопросы мы должны решать в рамках Стратегии.
Поэтому при разработке проектов на аналитической сессии особое внимание уделяли цифровизации и созданию систем умного города. Также в связи с санкциями возросла значимость темы туризма.
— Сейчас, в период санкций и связанных с ними ограничений, туристический поток перенаправляется на внутренние линии, и я думаю, Южный Урал будет принимать гостей со всей страны. Но для этого нужно решить очень много вопросов, связанных с инфраструктурой, с дорогами, с формированием новых экономических моделей, создавать парк-отели и туристические места, — отметил Андрей Шмидт.
В рамках Стратегии Челябинск рассматривают как столицу края трех тысяч озер — интересный объект для туристов и большой пересадочный пункт для тех, кто хочет посетить объекты Южного Урала.

В рамках этой темы важно не только проработать туристические объекты и концепции, но и изменить к лучшему облик города в целом. Это, несомненно, сделает комфортнее и жизнь самих челябинцев. Кстати, здесь мы очень органично подходим к четвертому приоритету Стратегии — улучшению качества жизни горожан.
— Занимаясь своей ежедневной деятельностью, все мы — чиновники, активные жители, представители науки и образования — должны держать в голове, какие усилия мы прилагаем, чтобы продвинуться в рамках реализации Стратегии, — подчеркнул Андрей Шмидт. — Стратегия определена на достаточно длительный срок — 15 лет, но ее выполнение зависит от каждодневной деятельности.

Готовим следующий шаг

image5.jpg

К концу трехдневной секции все группы сформировали свои проекты, связанные с озеленением, развитием транспортной инфраструктуры, модернизацией системы образования и облика города.

Достаточно познакомиться с несколькими проектами, чтобы понять: это серьезные документы. В каждом обозначены сроки, ответственные лица, исполнители. Предложения обсудили при участии экспертов, представителей профильных управлений городской администрации и Думы, а также деятелей бизнеса и науки, активных горожан. Сразу после подготовки с идеями познакомились Наталья Котова и Андрей Шмидт. Впоследствии документы более детально рассмотрят в администрации Челябинска и городской Думе.
— Конечно, нам приходится исходить из того, что наши возможности ограниченны, но лучшие проекты, которые решают наиболее важные вопросы, получат поддержку, — пообещал Андрей Шмидт.
Спикер гордумы признался, что на него особое впечатление произвел проект, посвященный развитию культуры. Участники проектной группы обратили внимание как раз на парки и скверы, которые создаются во всех районах города. В то же время они отметили, что культурная жизнь сконцентрирована в центре Челябинска, и предложили остроумный выход, который позволил бы проводить мероприятия во всех районах, — сделать парки площадкой для них.
— Когда наши учреждения культуры будут выходить в эти пространства со своими музыкальными, художественными произведениями, то наполнят их жизнью, смыслами, содержанием. Это очень интересно. Симфонический оркестр, который исполняет музыку на газоне в парке, — почему бы нам не увидеть это в Челябинске? — отметил Андрей Шмидт. — Также интересный проект касается реализации программы активного долголетия через парки и дворовые территории. Если город организует спортивные занятия в парках и скверах, для челябинцев старшего возраста это станет существенным фактором повышения качества жизни. Я знаю, что в парке Пушкина уже сейчас активно развивается танцевальное направление. Думаю, такие инициативы нужно продвигать, власть должна оказать им поддержку.
image4.jpg

Глава Челябинска особое внимание обратила на проекты архитектурной группы. Архитекторы сделали акцент на необходимости комплексного развития территорий. Мэр подчеркнула, что сделать город полицентричным, обеспечить каждый район социальными объектами — крайне актуальная задача. Наталья Котова отметила, что прямо сейчас в планах строительство большого количества школ и детских садов, потребность в которых очень велика, особенно в удаленных районах.

Интересный проект разработали в сфере экологии. Экспертная группа предложила создать муниципальное предприятие, которое будет отвечать за озеленение в городе. Такому предприятию необходимы собственные питомники — это позволит обеспечить качество посадочного материала. Также оно должно иметь в штате квалифицированных специалистов, которые обеспечат действительно качественную посадку, обрезку, профилактику болезней у городских насаждений. Помимо основной своей деятельности предприятие могло бы перерабатывать древесные остатки, которые образуются после обрезки насаждений в городе, и самостоятельно производить грунт. Наталья Котова признала, что проект крайне интересен, но в данный момент не по силам городскому бюджету. Возможно, к его реализации удастся подойти через некоторое время.

Проектно-аналитическая сессия позволила определить актуальные направления движения во многих сферах городской жизни. Некоторые из проектов можно будет воплотить уже к следующему году, другие требуют подготовки на протяжении нескольких лет. Тем не менее к повторному обсуждению эксперты, скорее всего, приступят гораздо раньше. Вероятно, через полгода следует ожидать следующей проектно-аналитической сессии.
— Очень важно, что мы раз в полгода собираемся вместе: не только представители власти, но и деятели бизнес-сообщества, науки, образования, активные жители — и все вместе обсуждаем насущные проблемы, — подчеркнул Андрей Шмидт. — Проблемы, которые изначально не имели решения, после обсуждения могут его найти. Образуется некая фабрика мысли — это известная мировая технология, предназначенная как раз для генерации проектов. В некотором смысле такие стратегические сессии — это система управления городом, при которой власти прислушиваются к мнению экспертов из всех сфер.
Фото Олега Каргаполова и Людмилы Ковалевой.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other