Меню

*****

Волонтеры собрали почти 10 тонн мусора на Тургояке в Челябинской области

27.06.2022 14:07 - автор Наталья Фирсанова
В экологическом субботнике по очистке побережья озера приняли участие около двух тысяч добровольцев.
Волонтеры собрали почти 10 тонн мусора на Тургояке в Челябинской области
К акции «Вода России» присоединились студенты, туристы, активисты. На крупнейший экослет, который проходил в рамках Первого экологического водного форума Южного Урала, многие неравнодушные жители приехали вместе с детьми.

Корреспондент «Южноуральской панорамы», работавшая на слете, пообщалась с его участниками. Все они убеждены: водоемы нашего озерного края требуют особой заботы и внимания. Например, «серебряный» волонтер Галина Нинилина уже не в первый раз участвует в экологических субботниках.
— Два года назад мы ездили на каслинские водоемы, они в плачевном состоянии. К сожалению, туристы, которые приезжают на эти берега, за собой не убирают. В результате образуются многолетние склады мусора. Это надо убирать, вывозить и сортировать, — поделилась собеседница «ЮП».
image3.jpg

А бережное отношение к природе важно воспитывать с раннего возраста, поэтому на экологические слеты надо брать детей, показывать им пример и воспитывать экокультуру, убеждена волонтер.

В масштабной уборке озера Тургояк приняли участие учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020» Ирина Текслер, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, российская актриса и блогер Агата Муцениеце, другие известные персоны.
— Когда узнала, что проводится такая акция, с радостью к ней присоединилась. Считаю за честь участвовать в уборке такого красивейшего места, показать это молодежи и рассказать всем своим поклонникам об акции, чтобы все в ней участвовали и, конечно же, не бросали мусор, — обратила внимание Агата Муцениеце.
image2.jpg

По мнению организаторов Всероссийской акции «Вода России», уборка берегов водоемов и других территорий должна стать привычным делом для жителей. Как отметил Илья Разбаш, реки и озера нашей страны заслуживают того, чтобы быть чистыми. Необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить чистую воду для потомков. По словам директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, в Челябинской области эффективно ведется работа в этом направлении.
— Акция «Вода России» включена в нацпроект «Экология» и входит в федеральную программу «Сохранение уникальных водных объектов». Это тот случай, когда объединяются государство, гражданское общество и бизнес, — сказал он.
Учредитель «Фонда, социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020» Ирина Текслер отметила, что Южный Урал стал одним из передовых не только в решении вопросов сохранения природы. В регионе меняется отношение к экологии.
— Хочу сказать, что молодежь сегодня более экологически ориентирована. Неоднократно наблюдала картину, когда люди старше 35 лет оставляют за собой мусор, а ребята, которым по 16 лет, идут с пакетами и убирают. Давайте брать пример с молодежи, — предложила Ирина Текслер.
Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other