Меню

*****

В Челябинске определят вектор научно-технологического развития региона

27.06.2022 18:18 - автор Наталья Фирсанова
В столице Южного Урала проходит стратегическая сессия Московской школы управления «Сколково». В ее работе принимает участие губернатор Алексей Текслер.
В Челябинске определят вектор научно-технологического развития региона
Мероприятие открылось сегодня, 27 июня, в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского госуниверситета. В течение рабочей недели специалисты из Московской школы управления «Сколково» вместе с представителями ведущих вузов, предприятий и органов власти Челябинской области будут обсуждать основные направления совместной работы.

По словам губернатора, главная цель мероприятия — определить компетенции, в которых южноуральская наука может добиться лидерства в федеральной и мировой повестке. Алексей Текслер обратил внимание, что в Челябинской области созданы хорошие стартовые условия для развития научно-образовательного потенциала: передовая промышленность с наработанными базовыми компетенциями и сильные высшие учебные заведения.


— За пять дней нам нужно достичь практического результата. Должна быть сформирована понятная, конкретная дорожная карта с определением основных направлений, с указанием базовых научных и исследовательских образовательных организаций и бизнеса, которые этим будут заниматься, — отметил в приветственном обращении глава региона.
Алексей Текслер подчеркнул, что к созданию научно-образовательной среды планируется привлекать молодежь. Этому также будет способствовать строительство межвузовского кампуса, над проектом которого сейчас ведется активная работа.

В режиме видео-конференц-связи к участникам стратегической сессии обратились директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский и заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук. Замглавы министерства образования и науки России акцентировал внимание на роли сотрудничества науки и бизнеса.
— Без этой коллаборации мы, конечно, будем исследовать далеко не то, что сегодня важно и актуально. Главное — это перезагрузить во многом тематику научных исследований. Сегодня мы должны переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу, — сказал Андрей Омельчук.
Он отметил, что в Челябинской области есть потенциал не только для импортозамещения, но и для импортоопережения. Речь идет о создании технологий, которые позволят стране двигаться вперед, формировать собственные технологические цепочки и ноу-хау.

— Я попросил бы очень внимательно послушать запрос, который есть сегодня у предприятий реального сектора экономики. При этом важно, и Алексей Леонидович это отметил, привлекать молодежь в научный процесс, потому что достаточное большое количество технологий рождается именно в технологических стартапах. Мне кажется, здесь у региона тоже есть большой потенциал, — обратил внимание Андрей Омельчук.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other