Меню

*****

Может ли суд обязать демонтировать кондиционер

07.07.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Тонкости ситуации разобрал специалист в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Может ли суд обязать демонтировать кондиционер
Фото Олега Каргаполова
— Соседи разместили на фасаде кондиционеры, они постоянно шумят. Из-за трещин, которые образовались в результате монтажа идет разрушение несущей стены. Можно ли заставить убрать кондиционеры и как это сделать?
На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации все ограждающие конструкции входят в состав общего имущества собственников многоквартирного дома (далее МКД). Это означает, что, размещая кондиционер на фасадной стене МКД, жильцы используют имущество, которое принадлежит всем собственникам помещений этого дома. Поэтому с точки зрения закона должно быть получено согласие со стороны собственников на использование фасада. Это согласие оформляется решением общего собрания.

В судебной практике споры по демонтажу конструкций, размещенных на фасаде дома, не всегда заканчиваются столь очевидно, как это предполагает действующий закон. Кроме выяснения наличия согласия собственников многоквартирного дома на размещение кондиционеров на общем имуществе, суды выясняют имеется ли нарушение прав собственника, обратившегося с требованием о демонтаже кондиционера.

image2.jpgДля доказательств факта нарушения прав жильцов суды назначают экспертизу, которая устанавливает, влияет ли на конструктивные характеристики дома размещенный кондиционер, нарушена ли целостность общего имущества, нарушаются ли нормативные требования по шуму и вибрациям. Если экспертиза таких нарушений не выявит, то суд может отказать в требованиях, даже если не было принято решение собрания собственников помещений в МКД о порядке размещения кондиционеров или, разрешающее размещение конкретного кондиционера.

В любом случае, вы можете предъявить требование, опираясь на закон, но перед подачей иска в суд следует убедиться, что ваши права действительно были нарушены в результате монтажа кондиционера. Для этого нужно обратиться к специалистам в области строительства и санитарно-эпидемиологических требований. Если нарушений выявлено не будет, в суд лучше не обращаться, ведь судебное разбирательство всегда несет материальные расходы, а также выматывает нервы.

* * *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other