Меню

*****

На челябинском полигоне ТБО смогли найти документы среди тонн отходов

06.07.2022 15:56 - автор Надежда Медведкина
Многодетной маме вернули пакет, случайно выброшенный в мусорный контейнер.
На челябинском полигоне ТБО смогли найти документы среди тонн отходов
Если хотите ужаснуться — представьте, как полный пакет документов на семью с четырьмя детьми отправляется в мусорный бак. Именно такая «маленькая неприятность» случилась в семье Эмиралиевых.
— В нашей семье произошло радостное событие — появился четвертый ребенок. Девочка родилась маловесной, и поэтому врачи решили оставить ее под наблюдением. Мне было необходимо ехать к ней в больницу, а заодно и оформить соответствующие документы для лечения. С вечера я достала пакет с документами, в нем было все: свидетельства о рождении всех детей, паспорта, флюорографии. Абсолютно все бумаги на всю семью! Но утром я их не обнаружила, — рассказала многодетная мама Ксения Эмиралиева. — Стали выяснять, куда пакет мог пропасть. И пришли к выводу, что мой супруг случайно его выбросил. Первая мысль — все пропало!
Действительно, восстановление документов — процесс длительный, трудоемкий, а в данном случае речь шла об обширном списке бумаг. Надежды найти пакет в мусорном контейнере уже не оставалось: пропажу обнаружили почти через сутки. Однако Ксения справилась с паникой и нашла способ вернуть документы.

Первым делом женщина позвонила в управляющую компанию и выяснила, когда с контейнерной площадки в последний раз вывозили мусор. Затем выяснила номер водителя мусоровоза, который обслуживает этот участок, и созвонилась с ним. Водитель подтвердил, что он уже забрал отходы из контейнеров, так что пакет с документами должен находиться в кузове мусоровоза. Доставить мусор на полигон машина должна была к 18:00.

Чтобы не упустить свой шанс найти документы, Ксения вместе с родственницей и знакомой «проводили» мусоровоз до ворот полигона на машине. Вообще-то, полигон ТБО — режимный производственный объект. Но когда женщины обратились в службу безопасности, их пропустили на территорию и организовали «поисковую операцию».

image2.jpg
— Женщины рассказали, что вместе с мусором случайно выбросили и документы. Одна была очень расстроена, плакала. Подобные ситуации происходят довольно часто, люди регулярно отправляют в мусорное ведро нужные и ценные вещи. Конечно, искать паспорт в потоке отходов, поступающих на полигон, — это как пытаться найти иголку в стоге сена. Но решили попробовать помочь. Поэтому сначала успокоили, а потом приступили к поискам, — рассказали сотрудники полигона.
Задачу нельзя было назвать простой: пакет с документами лежал где-то среди шести тонн отходов. Начальник участка и старший смены сформировали «поисковый отряд» из пятнадцати самых опытных сортировщиков. Искомый пакет они обнаружили через 15 минут после того, как приступили к работе. Похоже, пресс-служба полигона не хвастает, что сотрудники предприятия умеют разделять мусор на фракции даже с закрытыми глазами.

Благодаря отзывчивости сотрудников документы семьи Эмиралиевых удалось вернуть. Можно запомнить алгоритм, использованный Ксенией, на случай, если однажды ценная вещь попадет в мусорный контейнер. Хотя лучше, чтобы этот пример никогда не понадобился.
— Конечно, это история со счастливым концом. Но зачастую ценные вещи приходят в негодность уже в кузове мусоровоза — в процессе прессования содержимого или элементарно загрязняются, страдают от жидкостей. Часто бывает, что предмет обнаружен, но безвозвратно испорчен. Поэтому лучше все-таки не повторять такой опыт и внимательно следить за тем, что вы отправляете в мусорный контейнер, — посоветовал начальник смены сортировочного комплекса полигона ТБО в Полетаево Евгений Шевченко.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other