Меню

*****

Транспорт будущего: по Челябинску начали ездить чудо-трамваи

05.08.2022 13:44 - автор Надежда Медведкина
Тестируем новый вагон и делимся впечатлениями.
Транспорт будущего: по Челябинску начали ездить чудо-трамваи
Новый ярко-зеленый вагон словно шоколадная конфетка в ярком фантике. И видно его издалека. Фото Юлии Боровиковой

5 августа на линию в Челябинске вышел новый ярко-зеленый трамвай, который недавно презентовали губернатору Алексею Текслеру. Пока он курсирует на одном из самых протяженных маршрутов, но вскоре такие же появятся еще на двух направлениях. Журналист «Вечерки» Надежда Медведкина одна из первых прокатилась в современном низкопольном вагоне и оценила, насколько же плавный у него ход. Делимся ее впечатлениями в репортаже.

Жарко. Солнце палит нещадно. Тень от трамвайной остановки возле Дворца спорта «Юность» падает куда-то в сторону и назад, так что спрятаться в нее можно только за павильоном. И тут за несколько кварталов различаю поворачивающий с Цвиллинга черно-зеленый новехонький трамвай. Две модели 71-628 поступили в Челябинск в июне. Больше полутора месяцев их обкатывали, а сегодня вагоны впервые везут обычных пассажиров. Пока их запустили на маршруте № 20.

К остановке вагон подходит неторопливо и плавно, а я тем временем хватаю сумку, чтобы вбежать внутрь по высоким трамвайным ступеням. Двери с чуть слышным шуршанием расходятся в стороны. Первая мысль: «Батюшки, за мной по рельсам приехал автобус!» Новые вагоны полностью низкопольные. С высокой остановочной платформы достаточно сделать шаг, чтобы оказаться внутри трамвая. Приятно даже для тех, кто не боится ступеней. А для пожилых людей, мамочек с колясками или маленькими детьми — просто сказка.


Салон нового трамвая теперь на одном уровне с остановками. Фото Юлии Боровиковой

Шаг с остановки внутрь — и окунаюсь в блаженную прохладу. Все окна закрыты, работает кондиционер. Пока пассажиров немного, даю волю любопытству и несколько раз прохожу по салону, присаживаюсь на свободное место. Те, кто оказывался под сильным кондиционером, знают, каким арктическим холодом он может дышать. Уже через пару минут такой освежающий ветер начинает пахнуть унылой летней простудой. Но в этом трамвае «простудное» место найти не удается: во всех частях салона одинаково комфортная температура.


В салоне есть и валидаторы, но в первые рейсы трамвай отправляется с кондуктором. Водителям тоже нужно время на привыкание к новой технике, не стоит пока отвлекать их расчетами с пассажирами. Фото Юлии Боровиковой
— Я такие трамваи видела только в Москве. Так здорово работать в вагоне с кондиционером. И зимой, я думаю, здесь будет очень тепло, — восхищается кондуктор Ольга Коновалова. — А слышите, как тихо? Ни шума, ни вибрации. Как будто дома!
И действительно в этом трамвае колес почти не слышно, двери открываются без лязга. К тому же за все время поездки вагон не сделал ни одного резкого рывка.


Пассажирам в новом транспорте тоже нравится. Фото Юлии Боровиковой
— Давно не ездила на трамвайчиках. А тут увидела впервые этот вагон и решила в него сесть. Настолько приятно, когда кондиционеры работают, — говорит пассажирка Вера Коломеец. — Как будто я и не в Челябинске! Хотелось бы, конечно, чтобы таких трамваев становилось больше.
Это желание скоро исполнится. Два новых низкопольных вагона планируют отправлять на работу и в выходные, а в дальнейшем перевести на маршруты № 3 и 16. Еще четыре таких же трамвая сейчас ждут своей очереди в депо — их нужно обкатать. После недолгого тестирования они тоже начнут перевозить пассажиров. А всего в Челябинск поставят 30 таких трамваев. Кстати, их уже пробуют запускать в сцепке. В часы пик два таких вагона были бы как нельзя кстати!


Посмотрите, как органично в современный салон трамвая вписываются видеоэкраны с важными сообщениями и картами маршрута. Фото Юлии Боровиковой

Так что скоро про комфортный трамвай трудно будет сказать: «Как будто не в Челябинске». Совсем наоборот. Лично мне такой Челябинск будущего с чудо-трамваями нравится. А вам?

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other