Самые нужные люди: челябинский строитель рассказал о проблемах и развитии отрасли

14.08.2022 12:00 - автор Надежда Медведкина
Про достижения и вынужденные встряски — в откровенном интервью «Вечерки».

То, что мы называем словом строительство — на самом деле большой блок очень различных процессов. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»).

14 августа строители отмечают свой профессиональный праздник. В начале года этой отрасли пришлось нелегко: санкции внесли в работу серьезные коррективы. Как челябинские строители приняли этот вызов? Об этом мы поговорили с руководителем нескольких строительных компаний Максимом Колчинским.

На его бизнесе держится немалая часть челябинских строек. В самом буквальном смысле. Компании Максима Колчинского вбивали сваи под ТРК «Алмаз» и «Ашан», а также под дома жилых комплексов «Подсолнухи», «Александровский», «Ньютон», Парковый и Парковый-2, Академ Риверсайд.

«БЛИЖЕ К СЕРДЦУ И СУТИ ЭКОНОМИКИ»

— Максим Яковлевич, все действительно так серьезно, как звучит? На вашей работе держится вся стройка?

— Трудно говорить, какой процент от строительства составляет работа по сваям, у панельного дома это одна цифра, у монолитного — другая. Но если здание просто поставить на землю, то оно, скорее всего, наклонится или вообще рассыпется. Для зданий нужно надежное основание. А сваи — это стержни, которые погружаются в землю, чтобы нагрузки от зданий передавались на надежное и устойчивое основание.

— Вы занимаетесь зданием, когда оно еще даже не вышло из земли. Не обидно потом оставлять объект, терять возможность проконтролировать, каким он станет?

— Задача контроля все-таки лежит на том, кто за этот проект отвечает. На своем этапе я, когда ухожу, могу сказать: «Мы построили надежное свайное основание, и что бы тут ни встало, оно будет стоять крепко и навсегда». Я как-то устроил своим детям экскурсию по городу и сказал: «Вот эти, вот эти, и те дома и микрорайоны стоят на сваях, которые делала моя компания». Они впечатлились. Да, не все здания я видел, когда они уже построены и есть фасад. Но тем не менее их много.

— Над чем работаете сейчас?

— Сейчас мы участвуем в строительстве высотного дома в комплексе на улице Лесопарковой. Мы для него делаем свайный фундамент. Там очень крепкие породы. Приходится потрудиться, чтобы сделать все, как проектировщик попросил. Но мы справляемся, нашли очень хорошее техническое решение, которое уже согласовали. Так что сейчас будем делать то же самое, только еще быстрее.

Кроме того, сейчас я немного перепрофилировался и ориентируюсь больше на промышленное строительство, а не жилое. Работаю на заводах в Магнитогорске и Карабаше.

Стройка — это не только рабочие процессы, но и масса организационной деятельности, иногда — взаимодействие многих подрядчиков. Фото Людмилы Ковалевой.

— А есть разница между промышленным и жилищным строительством?

— В принципе, работы все те же самые, только в промышленной сфере более масштабные проекты. В них интереснее для души участвовать, потому что это ближе к сердцу и сути экономики.

— В промышленном строительстве есть какие-то новинки, которые помогают заводам лучше уживаться в городах? Ведь на Урале очень много населенных пунктов с предприятиями в центре.

— Заводы сейчас очень активно занимаются экологическими программами. Например, на магнитогорском заводе мы участвуем в строительстве коксовой батареи, которая работает по новым технологиям. Она будет более производительная, более экологически чистая. А когда ее введут в эксплуатацию, четыре старые демонтируют.

«НАДО ШЕВЕЛИТЬСЯ И ДЕРЖАТЬ НОС ПО ВЕТРУ»

— В начале года строительную отрасль сильно встряхнуло. А какая ситуация складывается сейчас?

— Отрасль, конечно, встряхнуло, но инвестиционные программы не останавливаются. Ни один объект, где я работаю, не заморожен, строительство продолжается. Это, конечно, вызов, но всегда нужно держать нос по ветру. Речь скорее о способности договориться и все-таки выполнить свои задачи.

— В каком направлении пришлось столкнуться с большими трудностями — материалы, техника, оборудование?

— Ремонт техники сейчас, конечно, сложнее. Если, не дай бог, она сломалась, то запчасть приходит не так быстро, как хотелось бы. Например, у нас есть одна позиция, срок ожидания которой 26 недель. Это реальная проблема. Поэтому мы все-таки надеемся на импортозамещение. Ждем, когда наша промышленность тоже начнет выпускать мощные строительные машины.

— Есть ли какие-то новинки, материалы, приемы, которые пришлось осваивать из-за импортозамещения?

— Свайные основания — консервативная и узкая строительная отрасль. Там ничего не меняется довольно долго. Все используемые материалы производятся внутри страны. Даже больше скажу — на Урале. Арматура делается в Магнитогорске, бетон — в Первомайском. Оснастка техники производится в Екатеринбурге, несмотря на то что машины импортные. В этом плане у нас регион промышленно развитый, и все хорошо.

То есть, в принципе, в Челябинской области строительная отрасль в хорошем положении?

Мой собеседник вздыхает и делает паузу. Фото Юлии Боровиковой.

— Проблем каких-то нерешаемых не было никогда. Но определенная ритмичность частенько страдала. Мы переживали разные масштабные государственные кризисы. Из последних — в 2008-м, затем в 2013 году. С начала специальной военной операции все тоже несколько напряглись. Но жизнь-то продолжается. Мы строим, заводы строятся.

Я думаю, экономика все равно переориентируется на азиатские регионы. Мне даже нравится, что на мировом уровне исполняется меньше дипломатических па, переговоры с нашими вероятными друзьями происходят все более и более по-рыночному. Этот подход очень прагматичный, он мне очень нравится, и я думаю, у нас все хорошо будет.

— И в строительной отрасли чувствуется это увеличение рыночности?

— Строительство — это длительный процесс. Например, мы в стройке объекта уже полтора года. И если в течение какого-то месяца у кого-то упало настроение — никто из-за этого останавливаться не будет. Это как локомотив: если он разогнался, то идет, мелочи на это не влияют. Конечно, и мелочи надо отрабатывать, надо шевелиться, но больших проблем я не вижу.

— Хотелось бы каких-то шагов навстречу от других сфер, от власти?

— Между прочим, власть делает разумные вещи. Мы участвовали во многих проектах социальной сферы: школы на Братьев Кашириных, на Университетской набережной в Челябинске, центр бокса в Каменск-Уральском и других. Социальная сфера — это ответственность власти. И я вижу, что социальных объектов как раз делается очень много.

«ЧТО ПОД ЗЕМЛЕЙ — НИКОМУ НЕ ВИДНО»

— Вы работали с очень разными проектами: жилыми домами, соцучреждениями, заводами. А какие показались особенно интересными или сложными?

— Все, что происходит в земле, на самом деле до конца неизвестно. Поэтому когда мы заходим строить, у нас очень много всяких согласований с проектными организациями. Да, геология делается, проект проходит экспертизу. Но в каждой отдельно взятой точке возможны отклонения. И на нас лежит большая ответственность: нужно зафиксировать эти отклонения, отработать с проектной организацией, принять проектное решение и его выполнить, чтобы здание стояло надежно. Каждый объект чем-то характерен и чем-то запомнился. Но я ведь говорю про то, что под землей, а это ведь никому не видно (смеется).

Фото Юлии Боровиковой.

С точки зрения организации мне понравились два объекта. Первый — ТРК «Алмаз». Там подрядчиком была турецкая компания. Это был мой первый опыт работы с турками. Они в работе с забивными сваями не очень понимали. Поэтому они нам очень помогли — они не мешали. Мы весь проект вели сами. Мне это понравилось. Получилось организовать такую поточную работу, что мы делали все очень быстро. Работали два подрядчика. Под комплекс забили более девяти тысяч свай, и большую часть сделала моя компания. Хорошо поработали — прямо душа пела.

И примерно такой же момент был, когда строился Парковый. Там была большая стройка. И реально было интересно организовывать логистику переходов, чтобы строилось быстро. По одному договору я поспорил с заказчиком на ящик коньяка, что я сделаю такими-то силами в такой-то срок. Конечно, ящика я не увидел, но выиграл (смеется).

— А из промышленных объектов что запомнилось?

— На промышленных предприятиях самый большой, что мы делали, — это Магнитогорский металлургический комбинат. Это самый большой объект, который я видел, на нем забивали больше десяти тысяч свай. Но он состоит из очень многих объектов, и там нам пришлось взаимодействовать с большим количеством субподрядных организаций. Кто-то копает, кто-то разбирает, кто-то делает другие вещи — и все это нужно было совмещать, чтобы укладываться в график. И плюс завод жестко контролировал сроки выполнения работ. Это бодрит.

— Чего хотелось бы пожелать коллегам по строительной отрасли?

— В школе мы изучали А.М. Горького. Он, конечно, писал про строителей коммунизма. Но если опустить слово коммунизм, то будет звучать так: «Строитель, верь и знай, ты самый нужный человек на земле». Я хочу всем строителям пожелать, чтобы они процветали и преуспевали в своем деле. Чтобы у нас росли красивые и удобные города. Чтобы у нас строились новые современные и экологичные заводы. И чтобы строители были заинтересованы в своем труде.

«Вечерний Челябинск» поздравляет всех причастных к строительной сфере с профессиональным праздником.