Меню

Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках

13.08.2022 14:22 - автор Надежда Медведкина
Вспоминаем интересные спортивные факты с помощью старых конвертов и почтовых карточек.
Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках


Этот конверт - один из немногих почтовых элементов, посвященных Дню физкультурника

13 августа - День физкультурника. Хороший повод, чтобы вспомнить спортсменов, события и занятные факты, нашедшие отражение на открытках советской эпохи. Журналист «Вечерки» Надежда Медведкина вместе с коллекционером Юрием Окишевым подробно изучила архив того времени. Показываем самые редкие и необычные экземпляры, посвященные этому празднику.

Юрий Окишев к спорту имеет прямое отношение. Он отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, тренер с 20-летним стажем. Трое его воспитанников стали победителями первенства России, а один - чемпионом мира по борьбе среди ветеранов. Поэтому к спортивной корреспонденции у него особое отношение. 

Одним из первых Юрий Окишев показывает нам длинный конверт с джентльменом не слишком спортивного вида.

image2.jpg
Это австралийский конверт, а на нем тематический почтовый штемпель, посвященный годовщине повторного открытия Олимпийских игр. А за что попал на картинку господин с усами?

Действительно, о бароне Пьере Кубертене первым делом говорят, что он был педагогом, литератором, общественным деятелем. И уже потом вспоминают про юношеские спортивные увлечения и судейский опыт на спортивных матчах. Но именно его нам нужно поблагодарить за Олимпийские игры нового времени.

В конце XIX века из-за археологических раскопок вырос интерес к античным Олимпийским играм. И Пьер Кубертен в 1892 году выступил в Парижском университете с предложением их возродить. Первым его поддержал наш соотечественник, генерал Алексей Бутовский. Первую Олимпиаду провели в 1896 году.

image10.jpg
Этот конверт тоже отмечен спецгашением, только на сей раз посвященным юбилею героя.

На следующем конверте еще одна внешне неспортивная личность - Петр Францевич Лесгафт, русский биолог, анатом, антрополог.

 - В конце ХIХ века в России практиковали два метода физического развития: немецкую гимнастику и сокольскую гимнастику, разработанную в Австро-Венгрии. Но Европа - одно, Россия - совсем другое. Петр Лесгафт два года ездил по Европе, изучая физическое воспитание, а потом предложил свою оригинальную систему, - объясняет Юрий Окишев. - Министерство образования России одобрило ее, подготовили преподавателей, и наши физкультурники стали заниматься по собственной системе. После революции все школы перешли на гимнастику по Лесгафту.

image13.jpg
Чемпионская лента через плечо - только одна из шести, на которые имеет право этот спортсмен.

Зато герой следующей открытки, которую мы рассматриваем, несомненно, спортсмен. Это Иван Поддубный - шестикратный чемпион мира по борьбе с 1903 по 1908 годы. Мемуаристы рассказывают, что Максим Горький однажды беседовал с ним за кулисами и сказал следующее: “Вы - олицетворение силы нашего народа! Вы русский богатырь! Вот вы кто! Это надо чувствовать и гордиться этим надо”.

Слова Горького не были преувеличением. Во время Великой Отечественной войны Иван Поддубный уже перешагнул за 70-летний рубеж и ушел из спорта. Когда он оказался на оккупированной территории, немцы предложили атлету уехать в Германию и готовить спортсменов, но Поддубный заявил, что был русским борцом и навсегда им останется.

Спортивная карьера Поддубного пришлась на сложный для российских спортсменов период. Поэтому вдвойне важно вспомнить о герое следующей открытки.

image5.jpg
На карточке заслуженный мастер спорта, но и значок управления цирков стоит в углу неслучайно.

Григорий Новак - герой первенства мира по тяжелой атлетике 1946 года. Год, когда он стал чемпионом, на самом деле значит очень много. После революции и до Великой Отечественной войны Советский Союз не допускали до участия в чемпионатах, первенствах, в Олимпиаде. Причины понятны - Союз не хотели признавать как государство. В 1946 году советские штангисты впервые участвовали в первенстве мира. Григорий Новак выступал в полутяжелом весе.

 - Григорий Новак был невысокий - 160 сантиметров. Когда объявили представителя Советского Союза, и он поднялся на помост, в зале стоял хохот - такой коротышка рядом с высокими европейскими спортсменами! - рассказывает Юрий Окишев. - Но он во всех движениях показал высший уровень, установил несколько рекордов, стал чемпионом мира. Конечно, после этого смеха уже не было, его горячо приветствовали.

Григорий Новак стал первым чемпионом мира в Советском Союзе. Но что все-таки делает в углу открытки значок управления цирков? Дело в том, что в 1952 году Новака дисквалифицировали и лишили всех спортивных званий. Причины называют разные, хотя все не связаны со спортивными нарушениями.

 - За мировой рекорд спортсмену в Советском Союзе полагалась достаточно крупная сумма - несколько десятков тысяч. Это при средней зарплате в 500 рублей, - приводит одно из объяснений Юрий Окишев. - Новак мог бы сразу поднять мировой рекорд на 10 килограмм, а поднимал - на полкило, на килограмм, снова и снова. Получал средства. И эту спекуляцию вскоре заметили.

После ухода из спорта Новак стал работать в цирке и очень быстро получил Заслуженного артиста республики. А спортивные награды ему со временем вернули.

image6.jpg
Забавная зарубежная открытка 1952 года. И правда, почему бы не нацепить олимпийские флаги на лыжные палки?

В Олимпийских играх Советский Союз впервые принял участие только в 1952 году. На летней Олимпиаде советские спортсмены взяли 96 медалей, американцы - 90. Но у США было больше золотых наград, поэтому по итогам Советский Союз оказался на втором месте. Однако и это неплохой показатель: первое участие за 40 лет - и второе место! Героем этой Олимпиады стал гимнаст Виктор Чукарин. Он собрал шесть медалей - четыре золотых и две серебряных в выступлениях на разных снарядах.

image12.jpg
Эта открытка относится к более позднему периоду. Ее героиня Ольга Корбут стала четырехкратной олимпийской чемпионкой по гимнастике в 1972 году.

 - У нас есть и другая гимнастка с такими же показателями - Людмила Турищева. Но Ольга Корбут примечательна тем, что ее снимок поместили в Международный зал славы гимнастики в США, - обращает внимание мой гид по спортивной истории Союза. - В 1973 году она проехала по США с показательными выступлениями. И народ настолько полюбил ее и вдохновился ее примером, что в США открыли более 100 клубов имени Ольги Корбут. Вот так она прославила нашу страну и советских спортсменов.

Не стояла на месте и спортивная жизнь внутри страны. В 1956-м, в год очередной Олимпиады, в Советском Союзе прошло собственное большое соревнование - Первая спартакиада народов СССР.

image9.jpg
Конверт, посвященный Спартакиаде, нельзя назвать редким: чтобы обеспечить событию рекламу, их печатали в огромном количестве.

Кроме наградного знака Спартакиады на конверте отметился главный стадион имени Ленина в Лужниках. Его построили специально к соревнованию. Это огромное сооружение возвели за год.

 - Конечно, это не предел: завод ЧМЗ с нуля построили за восемь месяцев, - замечает Юрий Окишев. - Но то было во время войны, когда страна отчаянно нуждалась в металле. А здесь речь о мирном времени и совсем ином объекте.

image1.jpg
Этот конверт выпущен в 1956 году, как и предыдущий. Но посвящен менее масштабной спартакиаде - народов РСФСР. Такие конверты выпускали только для одной республики. Поэтому он как раз считается редким.

В первой спартакиаде народов СССР участвовало 16 республик. К следующей их стало уже 15: Карело-Финская Республика стала автономной. И проводить состязания впредь стали не в олимпийский год, а накануне - чтобы успеть выявить талантливых спортсменов. А в 80-м году на этом же самом стадионе в Лужниках проходили Олимпийские игры. В печатной продукции, связанной с Олимпиадой, недостатка не было.

image7.jpg
Эта открытка - часть большого набора. На каждой карточке изображен мишка: он то приветственно машет лапой, то занимается спортом, а под конец - горько плачет, провожая Олимпиаду.

Как ранее рассказывал Юрий Октшев, мишка появлялся и на новогодних открытках - такое важное событие, как Олимпиада, не могли оставить без внимания в декабре, даже если сами игры проходили летом. Есть новогодние карточки и с изображением спортсменов. Правильно - не одни металлурги заслуживают того, чтобы стать героями самых разных праздничных открыток!

Но все это время мы говорим о спорте больших достижений. А как насчет массового спорта и физкультуры? Открытки могут напомнить нам немало вех из их истории.

image11.jpg
Первый послевоенный парад физкультурников провели на Красной площади 12 августа 1945 года. Он был посвящен Победе.

Например, открытки и конверты отмечают создание спортивных обществ. Первое из них появилось в 1923 году - это было общество «Динамо». Вслед за ним пришли «Спартак», «Зенит», «Трудовые резервы» и другие. А с 1931 года стали ежегодно проводиться спортивные парады. Причем не только в Москве и Ленинграде, но и во всех городах.

 - Попасть на трибуну или пройти на дорогу, если ты маршируешь в колонне, можно было только по пропускам. У меня есть такие за разные годы, - рассказал мой собеседник. - Иногда их делали совсем простыми, в мягком переплете, а иногда это весьма основательные книжки, с печатью и фотографией. В общем, меры предосторожности были не менее серьезными, чем сейчас.

Последний такой парад провели в 1954 году.

image4.jpg
На этой открытке изображен парад физкультурников в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

1931 год отметился еще одним событием в массовом советском спорте. В этом году был введен комплекс ГТО. Труженики и молодежь стали сдавать нормативы, проводились даже первенства Советского Союза. Потом для школьников ввели комплекс БГТО - «Будь готов к труду и обороне».

 - Первые нормы ГТО были настолько сложными, что если кто-то мог выполнить на значок, то носил его как орден, с гордостью. А выполнить комплекс на отлично могли и вовсе единицы, - вспоминает Юрий Окишев не без гордости (как мы успели выяснить в разговоре, у него такие значки есть). - Потом нормы стали постепенно упрощать.

image3.jpg
Конверт как раз посвящен соревнованиям по сдаче норм ГТО. Трудно сказать, можно ли было такие состязания назвать массовым спортом.

Хотя сдать первые нормы ГТО на значок мог не всякий, участие было обязательно. Тех, кто пытался уклониться, могли лишить 13-й зарплаты, вычеркнуть из списков на квартиру. Доходило до смешного - женщины бросались бежать норматив с полными сумками покупок по пути из магазина, лишь бы получить заветную галочку.

Такие же жесткие меры могли прилететь за пропуск производственной гимнастики на предприятии. При этом зарядку можно было сделать и дома - по радио шла утренняя гимнастика.

image8.jpg
Среди открыток есть и пропагандистские

Были и открытки-агитки за здоровый образ жизни. Впрочем, советские карточки могли служить не только плакатом, но и учебным пособием. Так, на обороте одной из карточек в коллекции замечаю схему выполнения упражнений. Практические советы - не лишнее для эпохи, когда нельзя просто найти комплекс упражнений в Сети.

В истории нашей страны много поводов для грусти, гордости и смеха. И история спорта - не исключение. А открытки и конверты - даже те, что выпускались ради сиюминутной рекламы - надежно хранят память о прошлом.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other