Меню

Челябинка стала больничным клоуном, чтобы поддержать детей с онкологией

19.08.2022 17:38 - автор Андрей Ваганов
Наталья Широкова рассказала о детских шрамах и переживаниях волонтеров.
Челябинка стала больничным клоуном, чтобы поддержать детей с онкологией
Фото Дмитрия Куткина
Фото Дмитрия Куткина

Наталья Широкова — актриса и режиссер студии-театра «Манекен». Но время от времени челябинка надевает смешной парик, поролоновый нос и отправляется в детский стационар. Она больничный клоун и руководитель фандрайзингового отдела фонда «Искорка». Наталья и ее коллеги помогают маленьким пациентам пережить непростое время. О важности и сложности этого дела она рассказала в эфире стрим-шоу «Поутру».

Больничные клоуны приходят в палаты к юным пациентам нашего города, чтобы поднять им настроение и поддержать в трудную минуту. Идею создать такую необычную группу предложила Евгения Майорова, тогда она возглавляла благотворительный фонд «Искорка».
— Сначала в нашей команде было четыре человека, сейчас состав колеблется от 10 до 14 человек, — рассказала Наталья Широкова. — Как мы подбираем людей? Сначала проводим анкетирование, потом — тренинги. Я заметила, что часто больничными клоунами хотят стать те, кому в настоящий период жизни очень тяжело. Наша миссия — поднять ребенку настроение. Приходит молодежь, но когда начинается рутинная работа, то многие уходят. Средний возраст нашей команды — около 25 лет.
По ее наблюдениям, лучше сыграть роль больничного клоуна получается у непрофессиональных актеров.
— Наши педагоги всегда говорили на тренингах: «Почему ты всегда улыбаешься?», — замечает Наталья Широкова. — Получается, что я, как актриса, всегда ношу маску, привыкла к ней. Я много работаю над тем, чтобы эту маску снять. Потому что когда мы начинаем игру, ребенок может предложить свои правила. Дети начинают доверять нам свои тайны, показывают все свои шрамы, болячки. Иногда нужно не веселить, а просто поговорить с ребенком. Особенно тяжело общаться с подростками — они часто прячутся за гаджетами.
Это не единственный проект движения фонда «Искорка».
— Мы проводим благотворительный турнир по футболу вместе с женской командой «Фифа74», — рассказала Наталья. — Участницы этой команды (все они тоже мамы) придумали этот проект. Мы зовем и женские, и мужские команды. Идут очень ожесточенные бои, несмотря на то что играют непрофессионалы. Мы приглашаем команды, взнос — 16 тысяч рублей, мы его не поднимаем много лет.
Еще один проект — благотворительная акция «Начинаем год с добра». Она проходит в поддержку детей, для которых учебный год начнется без букетов, праздничных линеек и пышных бантов, а в больничных стенах онкоцентра. Фонд «Искорка» организует аукцион рисунков своих подопечных, а вырученные деньги направят на лечение маленьких пациентов.

Видеозапись стрим-шоу смотрите в группе «Гранада ТВ».





Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other