Меню

В Челябинске священник открыл первую школу блогеров при храме

15.09.2022 08:30 - автор Наталья Фирсанова
Батюшка научит снимать улетное видео, привлекать подписчиков и при этом не поссориться с законом.
В Челябинске священник открыл первую школу блогеров при храме


Настоятель храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в Челябинске, иерей Владимир Панарин давно освоил социальные сети. На его канал подписано более 40 тысяч человек. А один из его видеороликов набрал свыше миллиона просмотров. Священник ведет блог на платформе «Яндекс.Дзен» и даже пробовал себя в роли тиктокера. Своим богатым опытом он решил поделиться с подростками. Корреспонденты «Вечерки» встретились с батюшкой и узнали подробности нового проекта.

Как родилась идея

Интерес к творчеству и любовь к слову у отца Владимира появились еще в детстве. В школе он писал стихи. А когда поступил на филологический факультет ЧелГУ, увлекся актерским мастерством. Все это помогает священнику во время проповеди.

Несколько лет назад в России батюшки стали успешно осваивать медиапространство, выходить в блогосферу. Их примеру последовал челябинский священник — начал снимать видеосюжеты, вести свой блог. Оказалось, что у жителей есть потребность в такой информации, люди проявляют искренний интерес. Просветительскую работу в социальных сетях благословляет церковное руководство.

image7.jpg

У отца Владимира родилась идея поделиться накопленным блогерским опытом с подростками. Храм целителя Пантелеимона подал заявку, и приходской проект «Школа блогера» выиграл президентский грант в 375 тысяч рублей. Это позволит за полгода обучить как минимум 20 человек.

Интернет открывает огромные возможности. Молодежь может вести созидательную работу в виртуальном пространстве. Но на этом пути подстерегают опасности и риски, обращает внимание собеседник «Вечерки».
— Проблема в том, что ради хайпа человек не задумывается о последствиях для души и собственной безопасности, — рассуждает отец Владимир. — Эта тема поднимается в фильме «Непослушник», который в начале года вышел на экраны. Его герой-блогер для привлечения к своему каналу интереса разбивает машину, наряжается полицейским, использует другие недобросовестные приемы. Поэтому одна из наших задач — предупредить молодых людей о возможных рисках, рассказать об ответственности, которую несет блогер.

Чему научат в школе, или Как стать успешным блогером

image1.jpg

Перед подачей заявки на грант священник представил проект в центре «Аистенок», где помогают детям без попечения родителей. Отец Владимир предложил его воспитанникам поучаствовать в «Школе блогера». Инициатива понравилась и директору, и педагогам, и ребятам. Да и кто из подростков откажется от возможности научиться классно снимать видео, вести трансляции, как настоящий журналист, оформлять посты в соцсетях так, чтобы их заметили не только близкие друзья, но и другие пользователи.

Вместе с ребятами из детского дома курс молодого блогера смогут пройти все желающие в возрасте от 14 лет. Каждый сможет попробовать себя в роли режиссера, сценариста, журналиста. Для занятий понадобятся смартфон, микрофон и штатив. По словам отца Владимира, этого вполне достаточно, чтобы начать вести видеоблог.

image4.jpg

В наш век гаджетов вести свою страницу в соцсетях способен каждый. Но как стать успешным блогером — для многих большой секрет. Помочь раскрыть его хотят в «Школе блогера».
— Мы планируем познакомить ребят с самыми важными для блогеров законами. Научим снимать на телефон, — рассказывает священник. — Это не так просто, как кажется. У камеры есть профессиональные настройки, которыми не все умеют пользоваться. Хороший звук и освещение — половина успеха. Если, например, ты ведешь интересный репортаж, но твой голос еле слышен, как из дальнего конца комнаты, пользователь выключит трансляцию. Поэтому будем учиться правильно настраивать звук и ставить свет при съемке.
В кабинете отца Владимира уже подготовлены инструменты для будущих занятий: стабилизатор для смартфона, подсветка для трансляций, штативы и микрофон. И это только начало.

Начинающих блогеров ждет много открытий и интересных встреч. Они обучатся верстке блога, режиссуре и сценарной работе, написанию захватывающих текстов и многому другому. Секретами мастерства с ребятами поделятся известные челябинские журналисты и видеоблогеры.

image6.jpg

Как завоевать сердца подписчиков

Ученикам «Школы блогера» обещают свободу творчества и самовыражения. Главное — не забывать об ответственности и руководствоваться здравым смыслом.
— Будем предлагать ребятам создавать свой собственный контент. Он должен быть качественным и красивым. Иначе пользователи уйдут на другой канал, — уточняет отец Владимир.
Темы для блога могут быть разными, но интересными. Во время работы над сюжетом у ребят будет возможность открыть для себя что-то новое и других этому научить. Например, одним нравится кулинария, других увлекает история Челябинска, третьих — обзоры кинофильмов и так далее.
— Конечно, мне как священнику хотелось бы, чтобы наши блогеры занялись церковной тематикой. Но все зависит только от их желания. Мы хотим, чтобы ребята выбрали тему самостоятельно, написали заметку, сняли видео. На занятиях разберем ошибки, похвалим за удачные находки. В завершение курса подведем итоги, участники получат награды, — рассказывает батюшка.
image5.jpg

А еще у отца Владимира есть мечта — записать серию видео с чтением стихов, которые изучают по школьной программе. Священник уверен, что у такого канала есть все шансы собрать немало подписчиков. Ведь современные школьники не особо любят читать, зато охотно слушают аудиозаписи произведений Пушкина, Лермонтова, Шекспира и других классиков, которых изучают на уроках литературы.
— Хочу предложить ребятам самим почитать стихи и записать их на видео. Во-первых, это тренировка памяти. Во-вторых, приобщение к поэтическому слову, к литературной речи. Я считаю, творчество развивает, вдохновляет и преображает человека, — говорит отец Владимир.

Команда проекта

Преподавать в «Школе блогера» вместе с руководителем проекта, иереем Владимиром Панариным, будет профессиональный творческий коллектив. Например, его помощник Александр Андреев научит правильно верстать фото- и видеоматериалы.

Журналисты Ангелина Шляпина и Анастасия Жигина помогут ребятам с созданием контента и ведением блога в соцсетях. SMM-специалисты расскажут, как заниматься продвижением своего продукта и привлекать подписчиков, объяснят, что такое таргетинг и как он работает в социальных сетях.

Занятия в «Школе блогера» начнутся в конце сентября и завершатся к концу января. Всего в рамках гранта запланировано 20 уроков. Встречи будут проходить раз в неделю.
— Мы планируем обучить 20 человек. Но если желающих будет много, готовы повторить программу, — уточняет настоятель храма целителя Пантелеимона.

А какие у этого перспективы?

image3.jpg

Руководитель проекта надеется, что выпускники «Школы блогера» в будущем продолжат заниматься журналистикой. Для одних это может стать профессией, для других — возможностью познакомиться с новыми для них мирами, приобщиться к творчеству, к церковной практике. Все это обогащает жизнь, делает ее ярче и насыщеннее.
— Хочется верить, что нам удастся создать молодежное объединение — лигу блогеров. Возможно, ребята захотят делать передачи о церковной жизни, рассказывать о некоммерческих организациях Челябинска, принимать участие в их работе, помогать людям. Очень надеюсь, что проект перерастет в миссионерский, будет интересен молодежи и полезен Церкви, — комментирует священник Владимир Панарин.
 

Как записаться в «Школу блогера»:


Фото Дмитрия Куткина

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$