Меню

Отопление с промедлением: почему тепло в челябинские дома не приходит сразу

27.09.2022 09:00 - автор Надежда Медведкина
Разбираемся, на кого жаловаться, если батареи в квартирах остаются холодными.
Отопление с промедлением: почему тепло в челябинские дома не приходит сразу
Фото Вячеслава Шишкоедова из архива «Южноуральской панорамы»

Отопительный сезон начался в Челябинске 26 сентября. Но на то, чтобы батареи в квартирах действительно потеплели, может потребоваться до семи дней. Чем вызвана задержка и кому можно сказать «спасибо», если тепло добирается до вашей квартиры слишком медленно? Разбираемся в материале «Вечерки».

Первые на раздаче


Первые в списке потенциальных виновников промедления — теплосетевые организации. Пока они не поставят тепло, батареи не нагреются. Сетевеки и не скрывают, что не в состоянии включить отопление по всему мегаполису разом.
— Челябинск — многомиллионный город, одномоментное подключение к системе теплоснабжения невозможно, — подчеркивают в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск».
Поэтому подключение проходит в порядке очереди. Первыми в ней стоят не квартиры, а социальные объекты: детские сады, школы, медицинские учреждения. Очередь можно было бы сократить, если бы все они требовали подать тепло до начала отопительного периода. Но это не всегда удается вовремя: в этом году погода сменилась с жаркой до снежной за одни выходные.

Среди жилых домов тоже существует очередность на подключение к теплу. График подачи утвержден теплоснабжающими организациями и администрацией города. Соблюдение такой очередности — способ обеспечить стабильную работу системы теплоснабжения.
— На систему теплоснабжения города влияет каждый вновь подключившийся к теплу дом, — уточняют в теплосетевой компании. — Иногда после подключения необходимо вмешательство сотрудников теплоснабжающей организации, чтобы настроить давление в том или ином микрорайоне до нормативного.
Наличие тепла в отдельно взятой квартире действительно зависит от графиков, которыми пользуются теплоснабжающие организации. Но это тот случай, когда повлиять на расписание нельзя никакими звонками и жалобами. Подача тепла должна быть постепенной, если мы не хотим лишиться всей отопительной системы в городе.

А кто на приемке?


Все помнят, что подача отопления зависит от теплосетевых организаций. Но многие забывают, что кроме поставщика в схеме есть и принимающая сторона, от которой тоже многое зависит. Холодные батареи в доме могут быть виной не ресурсоснабжающей, а управляющей компании.

Тепло_трубы_счетчики_фото Каргаполова (7) (1).JPG
Система отопления не заканчивается на входе в дом. Фото Олега Каргаполова

Чтобы качественно принять тепло и завести его в каждую квартиру, управляющие компании должны позаботиться о продувке стояков и отрегулировать системы отопления в доме. Если у коммунальщиков много домов, то кому-то из собственников приходится ждать своей очереди. Поэтому с жалобой на холодные батареи в квартире в первую очередь необходимо обращаться в УК.

Глава Челябинска Наталья Котова распорядилась взять на особый контроль ситуации, когда тепло не доходит до потребителей из-за неисправности внутридомовых сетей.

Холодно и экономно


Как отмечает Центр управления регионом по Челябинской области, на прошлой неделе в топ обсуждаемых в регионе тем вырвалась именно подача отопления. Всего ЦУР собрал 2303 обращения.

Сразу после объявления о начале отопительного периода стали появляться комментарии недовольных. Челябинцы заявляли, что отопление специально включили в конце месяца, чтобы прислать потребителям квитанции за сентябрь.

Счетчики тепла_батареи_фото Каргаполова (3).jpg
Счетчики на тепло показывают потребление, но не экономят. Для этого нужна другая техника. Фото Олега Каргаполова

На самом деле такие жалобы можно услышать только от людей, плохо представляющих систему оплаты за отопление. Если в доме есть прибор учета, то в квитанции за сентябрь укажут цену тепла, поставленного на дом. За несколько дней жилье никак не сможет потребить тепла на целый месяц — тем более что это тепло может дойти до здания только к концу недели.

Если в доме нет прибора учета, то и квитанции за сентябрь не будет, независимо от того, включили отопление или нет. Норматив на теплоснабжение в сентябре просто не предусмотрен. Отопительный сезон для тех, у кого нет счетчиков, начнется в октябре и закончится в мае.

Включение и отключение отопления — вопросы, в которых горожанам всегда трудно прийти к согласию. Если задаться целью во что бы то ни стало снизить плату, можно установить на доме индивидуальный тепловой пункт. Он позволяет регулировать поступление тепла. Обладатели этого чуда техники могут начать отопительный сезон попозже и закончить пораньше. Если, конечно, их взгляды на оптимальную температуру и экономию разделяют соседи.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$