Меню

В Челябинске все автобусы и маршрутки к 2030 году оснастят валидаторами и видеокамерами

02.10.2022 14:00 - автор Евгения Волик
Также их оборудуют датчиками для отслеживания на картах.
В Челябинске все автобусы и маршрутки к 2030 году оснастят валидаторами и видеокамерами
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинские автобусы и маршрутки к 2030 году должны быть полностью оборудованы системами безналичной оплаты, видеонаблюдением, а также датчиками ГЛОНАСС, позволяющими отслеживать транспорт на картах «Яндекса» и «2ГИС» в реальном времени. Об этом во время форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» заявил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».
— На данный момент возможностью безналичной оплаты есть во всех 1346 автобусах в Челябинске. Автобусов, передвижение которых можно отслеживать в открытом доступе, — 82%, а оснащенных системами видеонаблюдения в салоне — всего 32%, — прокомментировал Александр Егоров. — Все эти показатели должны достигнуть 100% к 2030 году.
В скором времени в городе также хотят запустить мобильное приложение для покупки и пополнения транспортных карт. При этом планируется, что эти карты могут стать виртуальными. Технологию уже сейчас тестирует один из региональных провайдеров.

А трамваи хотят оборудовать пилотируемой системой «Антисон». Она позволит автоматически останавливать электротранспорт в случаях, если вдруг вагоны потеряли управление. 

Все эти меры позволят сделать транспортные услуги для челябинцев удобнее, качественнее и безопаснее. Перемены станут заметнее уже к 2024 году.

Позитивные изменения в общественном транспорте наблюдаются и в целом по региону. Если на январь 2022 года из 3555 автобусов в Челябинской области валидаторами оборудовали всего 62%, то уже к июню этот показатель достиг уже 72%. Отслеживаемых автобусов и с видеонаблюдением в салоне с января стало больше на 20%.

Впрочем, в Челябинске решили не дожидаться контрольного 2030 года. У города масштабные планы оснастить к середине зимы весь общественный транспорт именно валидаторами, а не просто выдать водителям и кондукторам терминалы для безналичной оплаты. Правда, речь пока идет только о маршрутах на регулируемых тарифах.
— До конца года валидаторами для бесконтактной и бескондукторной оплаты проезда будут оснащены все 250 автобусов, — заявил ранее вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.
Но вскоре все эти изменения коснутся и маршрутных такси. Их постепенно переведут с нерегулируемого на регулируемый тариф, а подрядчиков обяжут оборудовать транспорт валидаторами, видеонаблюдением и ГЛОНАСС.
— Требования по исполнению всех трех показателей пропишут в контрактах на маршрутах по регулируемому тарифу, — уточнил Александр Егоров. — Частичное добавление таких требований в свидетельства об осуществлении перевозок на маршрутах по нерегулируемым тарифам будет по согласованию с перевозчиком.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$