Меню

Рощу на Северо-Западе Челябинска вместо застройки превратят в парк

05.10.2022 16:49 - автор Надежда Медведкина
Зеленую зону приведут в порядок в 2023 году.
Рощу на Северо-Западе Челябинска вместо застройки превратят в парк
Рощу в центре района осмотрели Наталья Котова и Сергей Антипов. Фото Олега Каргаполова

Березовую рощу в центре микрорайона Парковый ждут большие перемены. Ее не срубят и не застроят домами, как планировалось ранее. Вместо этого запущенный лесок превратят в благоустроенный парк с оригинальным образовательным наполнением. Глава Челябинска Наталья Котова обсудила будущее территории с местными жителями. Подробности — в материале «Вечерки».

Уже в следующем году в зеленой зоне планируют проложить экотропы, провести освещение, установить скамейки и урны. Первым делом рощу тщательно расчистят: сейчас в ней хватает и аварийных деревьев, и поваленных стволов. В планах есть также обустройство площадки для выгула собак.

Административно этот лесок разделен на разные участки, и для его благоустройства предусмотрено несколько проектов в рамках инициативного бюджетирования. Но итоговое пространство будет цельным — именно таким его видят горожане.

1664957762135.JPG
Школьники представили проект благоустройства парка и поздравили Наталью Котову с профессиональным праздником: в прошлом глава города работала учителем

Выполнить работы планируют быстро — в течение 2023 года. Жители окрестных домов не сразу поверили в такой поворот событий.
— Я увидела вас, накинула куртку и с седьмого этажа прибежала, чтобы спросить, что будет с нашей рощей, — обратилась к главе города Нина Сысоева, жительница одного из домов рядом с зеленой зоной по улице Габдуллы Тукая. — Раньше нам говорили, что по плану это вообще не зеленая зона, и здесь все застроят домами. Но теперь я вижу, что представлен проект парка. Если его сделают, мы будем просто счастливы!
Чтобы избежать застройки этого участка, администрации пришлось три года вести переговоры с собственниками земли. Сейчас со всеми достигнута договоренность, за березки можно больше не бояться.
— Там, где ранее планировалась многоквартирная застройка, произошла смена вида использования участков. Сейчас там в одном месте находится зона лесов, во втором участок будет использован для создания парка, — подтвердила Наталья Котова. — Он будет состоять из двух частей. Один выход находится около образовательного центра № 2, второй — возле образовательного центра № 5.
Ученики центра № 5 тоже захотели принимать участие в благоустройстве. Они выдвинули собственный проект наполнения парка. Школьники хотели бы создать в нем шесть образовательных станций. Каждая посвящена какой-нибудь теме. Например, птичья станция будет рассказывать о пернатых нашего региона и о том, как их подкармливать. Метеорологическая — объяснять законы изменения погоды. Образовательный центр № 5 мог бы проводить на этих площадках свои занятия. А зимой ребята надеются кататься в роще на лыжах.

У посетителей старшего поколения своя просьба. Они обязательно хотят видеть на территории площадку для выгула собак: от чужих четвероногих любимцев и следов их пребывания в окрестностях просто житья нет. Эту просьбу предугадали: создание такой площадки обсуждалось при подготовке проекта благоустройства. Его готовят в управлении архитектуры города. Наталья Котова попросила ускорить эту работу, чтобы можно было как можно скорее отыграть контракты и в 2023 году начать благоустройство, как только погода это позволит.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$