Меню

Правда или миф? Челябинский врач рассказал о скрытых угрозах алкоголя

14.10.2022 08:30 - автор Наталья Фирсанова
В новом выпуске проекта «Вечерки» разбираемся в причинах влечения к спиртному.
Фото Олега Каргаполова
На календаре пятница, и многие из вас уже наверняка строят планы на бурный вечер. А мы по такому случаю решили разобрать в новом выпуске «Правда или миф?» заблуждения про самый частый спутник гуляний — алкоголь.

Почему одни быстро спиваются и деградируют после нескольких бокалов шампанского в Новый год, а другие каждый день выпивают по рюмочке «беленькой» и спокойно живут до глубокой старости? В чем коварство пьянства выходного дня? Какая доза спиртного считается безвредной? Разрушаем мифы вместе с главным внештатным психиатром-наркологом минздрава Челябинской области Борисом Изаровским.


Фото пресс-службы Челябинской областной клинической наркологической больницы


Миф первый: алкоголизм передается по наследству

Тем, кто родился в трезвой семье, пьянство не грозит — это представление ошибочно, утверждает главный психиатр-нарколог Челябинской области.
— Алкоголизм не передается напрямую по наследству. Передается предрасположенность к нему. И если родители до зачатия злоупотребляли спиртным, у ребенка могут произойти генетические изменения. В дальнейшем пример взрослых, раннее приобщение к выпивке приведет к тому, что у него очень быстро разовьется алкоголизм и болезнь примет злокачественную форму, — рассказывает Борис Изаровский.
Независимо от предрасположенности, неумеренное потребление спиртного может привести к развитию хронического алкоголизма и поломке генов, обращает внимание эксперт.


Миф второй: ребенку не повредит бокал шампанского или вина за праздничным столом
Пусть лучше попробует спиртное в семье, под присмотром взрослых, чем в компании подростков, рассуждают некоторые взрослые.
— Это глубокое заблуждение. Мало того что родители сами выпивают на глазах у ребенка, так они еще и предлагают ему алкоголь. Зачем? Чтобы научить его правильно пить? Поверьте, такое поведение взрослых не формирует «иммунитет» к спиртному. Наоборот, это вызывает обратную реакцию. У подростка появляется интерес, он чувствует себя причастным к взрослой жизни, — предупреждает врач.
Хотите, чтобы ваш ребенок вырос свободным от алкогольной зависимости? Тогда нужно с ранних лет воспитывать у него отрицательное отношение к пьянству, подчеркивает главный психиатр-нарколог области.


Миф третий: немного легкого пива повысит аппетит

По мнению собеседника «Вечерки», желание выпить кружку пенного напитка или рюмку водки для аппетита — это, скорее, оправдание влечения к алкоголю.
— Если человек не страдает алкогольной зависимостью, то спиртное в малых дозах действительно может стимулировать аппетит. Но возникает вопрос: зачем вообще приступать к еде, если не испытываешь чувство голода? — рассуждает Борис Изаровский. — На самом деле, это стремление обосновать тягу к выпивке.

Миф четвертый: алкоголь помогает при бессоннице

Помните легендарную реплику героя Юрия Никулина из комедии «Бриллиантовая рука»? «Врачи рекомендуют. Снотворное. В "Неделе" в отделе "Для дома, для семьи"», — говорит Семен Горбунков, когда жена среди ночи застала его на кухне с рюмкой коньяка.
— Если у человека проблемы со сном, надо обращаться к врачу, а не лечиться домашними средствами. Алкоголь не поможет. Наоборот, он вызывает разбалансировку бодрствования и сна, — комментирует Борис Изаровский. — В середине прошлого века в СССР пытались внедрить культуру пития. Но культура не прижилась, осталось одно питие.
Врач подчеркивает, что в 60-е годы ситуация с алкоголизмом обострилась, а в 70-е в стране создали наркологическую службу. Вино перестали подавать в приморских здравницах, в столовых отменили его продажу.


Миф пятый: выпивка по пятницам — хорошее средство от накопившейся за неделю усталости

Бытует мнение, что употребление напитков с градусами в конце трудовой недели помогает расслабиться и снять стресс.
— Не будем отрицать, алкоголь обладает свойствами антидепрессантов, но в мизерных дозах. Сомневаюсь, что человек для снятия напряжения и улучшения настроения ограничится рюмкой коньяка или водки. Ничего подобного! Он обязательно захочет продолжения праздника, пока не доведет себя до состояния алкогольного опьянения. Это так называемое пьянство выходного дня, — отмечает эксперт.

Фото Олега Каргаполова

Пятница — только повод для выпивки. Пора насторожиться, если человек с нетерпением ждет этого события.
— Желание снять стресс и расслабиться в последний день рабочей недели — свидетельство того, что у человека появилась тяга к спиртному. Это первый признак того, что развивается алкоголизм. Патологическое влечение к алкоголю появляется в первой стадии болезни, — уточняет Борис Изаровский.


Миф шестой: алкоголизм грозит только только тем, кто пьет в одиночку

Считается, что бурные застолья в хорошей компании спасают от развития алкогольной зависимости.
— В этом есть доля правды. Действительно, пьянство в одиночку – верный признак развивающегося или уже развившегося алкоголизма. Но и в компании можно поломать все защитные механизмы своего организма. Обычно в таких случаях выпивают достаточно много крепких напитков, веселые застолья повторяются все чаще. Это ничем не отличается от пьянства в одиночку. Зато есть оправдание: я пью не один, а с друзьями, — комментирует Борис Изаровский.
Тревожные симптомы: нервная дрожь наутро после бурного застолья, бессонница, чувство тревоги, беспокойство. А если рюмка водки с утра приводит человека в норму, это практически диагноз, обращает внимание специалист.


Миф седьмой: алкогольные напитки регулируют сахар в крови

Некоторые любители спиртного убеждают себя в том, что алкоголь — отличное лекарство. Например, сладкие слабоалкогольные напитки помогают повысить уровень сахара крови, а водка, наоборот, снижает его.
— Алкоголь нарушает баланс сахара в крови. С этой проблемой мы сталкиваемся на практике. У пациентов, поступающих в нашу наркологическую больницу, иногда очень высокий или очень низкий уровень глюкозы. Хотя сахарный диабет еще не развился, но влияние алкоголя на поджелудочную железу налицо, — поясняет Борис Изаровский.
Главный психиатр-нарколог подчеркивает: алкоголь — не лекарство и не диетическое полезное и лечебное питание.
— Человек фактически принимает яд, пытаясь таким образом вслепую воздействовать на организм. Это слишком опасно. Если чувствуете проблемы со здоровьем, сходите к эндокринологу. Он проверит уровень сахара, назначит обследование и даст правильные здоровые рекомендации, — комментирует врач.


Миф восьмой: дорогой качественный алкоголь не вызывает привыкания

Это мнение врач не разделяет.
— Мы можем говорить о вкусовых качествах и степени очистки элитного алкоголя. Но основной компонент алкогольного напитка — этанол. И в дешевой, и в дорогой водке содержание этилового спирта одинаковое — 40 процентов. Поэтому злоупотребление алкоголем, независимо от его цены, наносит вред организму и вызывает привыкание. Разница только в том, что дешевый напиток за счет присутствия дополнительных добавок может оказывать более токсичное воздействие, чем дорогой, — объясняет Борис Изаровский.


Миф девятый: одна рюмка водки или коньяка в день полезна для здоровья

Главный психиатр-нарколог области не советует устраивать такие эксперименты и проверять на прочность свой организм.
— При генетической предрасположенности одной рюмкой водки за обедом или ужином человек не сможет ограничиться. Это приводит к потреблению все большего количества алкоголя и развитию зависимости. Если генетика сильная, организм здоров, такая практика может продолжаться десятилетиями. В этом случае мы говорим о бытовом пьянстве без перехода в алкоголизм. Но такие случаи редки. Поэтому я бы не советовал экспериментировать, — замечает Борис Изаровский.

Фото Олега Каргаполова

А существуют ли безопасные дозы алкоголя?
— На чем основан миф о так называемой безвредной дозе? В течение часа возможности организма позволяют утилизировать определенный процент алкоголя — приблизительно до 25 грамм спирта, или от 30 до 50 грамм водки. Но надо понимать, что концентрация этанола в крови падает постепенно. За час он успевает сделать свои черные дела: бомбардирует центральную нервную систему, наше серое вещество, сердечную мышцу, легкие, эндокринную систему, прожигает ворсинки в кишечнике. Поэтому у страдающих алкоголизмом возникают дефициты различных витаминов в организме, — объясняет эксперт.
Если человек за час выпивает 100 грамм водки, он получает токсическую дозу. Это большая нагрузка на организм. Перерабатываться алкоголь будет очень долго. И за это время успеет нанести серьезный вред.


 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other