Меню

Правда или миф? Челябинский диетолог назвала продукт для профилактики инфаркта

21.10.2022 10:39 - автор Наталья Фирсанова
В очередном выпуске проекта «Вечерки» разбираемся в принципах здорового питания.
Правда или миф? Челябинский диетолог назвала продукт для профилактики инфаркта
В любом магазине челябинцы могут найти полезные и недорогие продукты. Фото Дмитрия Куткина

Думаете, правильная еда — это дорого, сложно или невкусно? Не спешите делать выводы и бежать в ближайший киоск за фастфудом.

Как выбрать в магазине полезные продукты и при этом сэкономить деньги? Какая еда вызывает зависимость и как от нее избавиться? Чем заменить оливковое масло? Как кофе влияет на сердце? В новом выпуске «Правда или миф?» ищем ответы на эти вопросы и развеиваем продуктовые мифы вместе с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Челябинской области Еленой Афониной.

Миф первый: здоровое питание для горожан со скромным достатком — недоступная роскошь


Есть мнение, что качественные продукты, без консервантов, красителей и прочих заменителей, трудно найти в социальных магазинах. Покупать фермерскую экологически чистую продукцию не всем по карману, уверены некоторые жители мегаполиса.

2.jpg
Фото предоставила главный внештатный диетолог минздрава области Елена Афонина
— Конечно, натуральные продукты дешевыми не бывают. Для снижения стоимости производители используют наполнители, например, добавляют сою в колбасу и так далее. Но в каждом социальном магазине всегда можно выбрать полезные продукты. Главное — знать базовые принципы здорового питания, — объясняет Елена Афонина.
Например, при покупке хлеба диетолог советует отдавать предпочтение продукции с отрубями и цельными злаками. Крупы лучше выбирать менее очищенные от оболочек: гречку, ячку, перловку, пшено. В манке и рисе меньше полезных веществ. Полезна любая рыба, как морская, так и наша местная, озерная или речная. Питательны и полезны блюда из курицы. К тому же это один из самых доступных видов мяса.

Мясо птицы важно правильно готовить. Кожу нужно удалять. Если варите бульон, сначала прокипятите куриное мясо в течение десяти минут и слейте воду, потом налейте в кастрюлю свежую и продолжайте готовить, — рекомендует диетолог. — Осенью в любом магазине вы найдете местные овощи. Вместо того чтобы варить на ужин макароны, лучше приготовить овощное рагу со свежей картошкой, морковью, капустой, сладким перцем. И вкусно, и полезно!

Миф второй: приготовление полезных блюд занимает много времени


Еда_фото Шишкоедова (6).JPG
Фото из архива «Южноуральской панорамы» (автор Вячеслав Шишкоедов)

Это одно из распространенных оправданий сторонников быстрой еды. Но, для того чтобы организовать правильное полноценное питание в семье, хозяйке совсем не обязательно увольняться с работы, утверждает собеседница «Вечерки».
— Чтобы придерживаться принципов здорового питания не нужно готовить много и одновременно подавать на стол салат, суп, котлеты и компот. Достаточно одного полноценного блюда на один прием пищи. Его приготовление не займет много времени, — обращает внимание Елена Афонина.
По словам специалиста, большинство рецептов для здорового питания дома очень простые. Например, салаты, как правило, не требуют тепловой обработки. Быстро можно потушить овощи или приготовить их на пару. Полезна еда, приготовленная на гриле. Только при его использовании нужно следить, чтобы на продуктах не образовалась темная поджаристая корка. Крупы можно замачивать с вечера, тогда утром можно быстро приготовить питательный завтрак.

В помощь работающей хозяйке — современная бытовая техника. Пароварки и мультиварки ускорят приготовление полезных блюд и облегчат труд на кухне.

Миф третий: здоровый рацион обязательно дополнять витаминами и БАДами


Если человек отлично себя чувствует и полон сил, он не нуждается в постоянном приеме витаминных комплексов, замечает диетолог. Но далеко не каждый житель мегаполиса может похвастаться отменным здоровьем.
— Распознать дефицит витаминов в организме может каждый. Среди наиболее распространенных признаков — сухая кожа, выпадение волос, быстрая утомляемость. Но имейте в виду: это могут быть и симптомы серьезных заболеваний. Поэтому сначала нужно обратиться к врачу. Если проблем со здоровьем нет, можно принимать витаминные и минеральные комплексы профилактическими курсами: осенью и весной, — советует эксперт.
Пасмурной осенью наш организм особенно нуждается в витамине D. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В сезон дождей, когда солнце все реже радует нас, многие испытывают недостаток незаменимого для поддержания здоровья витамина. Восполнить его помогут специальные препараты. Но самостоятельно назначать их себе не стоит.
— Сначала нужно сдать анализ крови и определить уровень витамина D. При его дефиците специалист порекомендует препарат и его дозировку, — уточняет Елена Афонина.
С осторожностью нужно подходить к пищевым добавкам. Крайне неразумно без разбора скупать БАДы, которые предлагает рынок. Биологические активные добавки используют только по показаниям, предупреждает эксперт. При необходимости их может порекомендовать врач, например, эндокринолог, диетолог или нутрициолог — специалист по питанию.

Миф четвертый: копчености, сладости и фастфуд вкуснее правильной еды


Мясо_колбаса_фото Ковалевой (2).jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Эти продукты многие считают более аппетитными, чем полезные овощи, отварное мясо, паровые котлетки и каши. Значит, переход на здоровое питание потребует силы воли?
— Не силы воли, а осознанного выбора, — уточняет главный диетолог области. — Поймите, часто продукты доставляют удовольствие за счет «вкусных» добавок: ароматизаторов, глутамата и других усилителей вкуса. Они вызывают привыкание, воздействуя почти как наркотик. Отвыкать от таких продуктов трудно. Но они не нужны организму. И это нужно четко осознать, если решили вести здоровый образ жизни.

Миф пятый: любители испытывать на себе разные диеты могут растолстеть


Доля правды в этом есть. Бывают случаи, когда стремление похудеть дает обратный эффект.
— Диета — это, как правило, резкий, часто кратковременный выход из привычной системы питания. После ее строгого соблюдения человек действительно худеет. Но потом забывает обо всех пищевых ограничениях и прибавляет в весе еще больше, чем до начала диеты. Резкое снижение и увеличение массы тела совсем не полезно для организма. Как правило, пациенты с ожирением, которые приходят на бариатрические операции, до этого перепробовали очень много диет, — замечает врач.
Продукты_фото Ковалевой (4).jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По ее словам, добиться стройности и поддерживать красивую фигуру помогает правильное питание. Придерживаться этой системы нужно постоянно. Скорректировать ее придется только в старшем возрасте, после 50 лет, когда замедляется обмен веществ, уменьшается количество мышечной ткани.

Миф шестой: мясо провоцирует развитие онкозаболеваний


Существуют ли реальные риски? Может быть, вообще стоит отказаться от мяса?
— Красное мясо — источник полноценного белка, железа, витаминов и минералов. Но исследователи связывают его потребление с повышением риска развития рака толстого кишечника. Многое зависит от способа приготовления мяса и количества его потребления. Пережаренный продукт оказывает канцерогенное воздействие на кишечник. Но существуют более щадящие способы его приготовления: тушение, запекание и другие, — отмечает Елена Афонина.
Полезно, например, подавать зеленые овощи к мясу. Это значительно снижает его вредное воздействие на организм. И конечно, на стоит забывать о чувстве меры. Врач рекомендует употреблять не более 500 грамм мяса в неделю.

Миф седьмой: самое полезное масло — оливковое


Считается, что этот продукт снижает уровень холестерина, защищает от проблем с сосудами.
— Оливковое масло, действительно, полезно. Это источник жизненно важных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Продукт содержит витамин Е, который является антиоксидантом. Все эти свойства оливкового масла положительно влияют на сосуды, снижается риск инсульта и инфаркта, — поясняет главный диетолог области.
Но такой же эффект можно получить, сочетая различные масла, например, льняное с небольшим количеством подсолнечного. Есть хорошие сорта отечественного горчичного масла, которые имеют такой же состав, как и оливковое, обращает внимание эксперт.
— Любое растительное масло — это стопроцентный жир. Поэтому не нужно употреблять его в больших количествах. Достаточно 20 граммов в день. Во всем должен быть баланс, — подчеркивает Елена Афонина.

Миф восьмой: молочные продукты с высоким процентом жирности вредны для здоровья

Магазины_фото Куткина (27).jpg
Фото Дмитрия Куткина

При выборе йогурта или кефира покупатели часто обращают внимание на процентное содержание жира в напитках. Многие стараются выбрать продукт с минимальным значением.
— Молочный жир необходим как источник витаминов, полезных жирных кислот. Предпочтительнее выбирать продукты средней жирность — 3,2 — 3,5 процента. Обезжиренные напитки — не лучший вариант, так как при их употреблении плохо усваивается кальций. Если говорить о продуктах с высокой жирностью, то нужно понимать, что со стаканом четырехпроцентного молока, мы уже получаем восемь граммов жира. А средняя суточная норма — 60 — 70 граммов, — рассказывает Елена Афонина.

Миф девятый: кофе повышает артериальное давление

Киоски_фото Ковалевой (4).jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Считается, что гипертоникам лучше отказаться от кофе, а гипотоникам, наоборот, можно пить его в любых количествах.
— Безопасная порция свежемолотого кофе — две-три чашки в день. В таких количествах напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкалоиды кофе оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему. Трансформация кофеина происходит в печени. Длительность этого процесса во многом зависит от генетики, — объясняет диетолог.
Если кофеин быстро выводится из организма, то даже лишняя чашка кофе не повредит. Другое дело, когда метаболизм кофеина происходит медленно. У таких людей после кофе обычно учащается сердцебиение или повышается давление. В этом случае увлечение бодрящим напитком увеличивает риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых катастроф, уточняет собеседница «Вечерки».

Миф десятый: после 18 часов нельзя есть


Если хочешь похудеть, нужно плотно завтракать, утром можно позволить себе даже пирожное, но после 18 часов нельзя подходить к холодильнику. Так ли это?
— Начнем с того, что желающим похудеть от пирожных нужно отказаться вообще, даже на завтрак. А вот мнение о том, что после шести вечера нужно отказаться от приема пищи — заблуждение. Если вы ложитесь спать после полуночи, то через два часа после раннего ужина вам точно захочется пойти к холодильнику. Разумнее всего обращать внимание на состав ужина. Он должен быть белковым. Лучше съесть два яйца, овощной салат или рыбу. Это намного полезнее, чем голодать весь вечер, — отмечает Елена Афонина.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other