Меню

В Челябинске собакам-терапевтам дали бесплатное помещение для помощи детям и взрослым

08.11.2022 17:10 - автор Надежда Медведкина
На новой площадке открыли центр реабилитации.
В Челябинске собакам-терапевтам дали бесплатное помещение для помощи детям и взрослым
В центр зоотерапии «Лапа надежды» гости пришли как раз во время занятия. Фото Олега Каргаполова

С начала года шесть реабилитационных центров и других добрых организаций в городе заехали в новые помещения. Платить за них им не придется. Крышу над головой и возможность продолжать работу организациям обеспечила мэрия. Глава города Наталья Котова посетила два таких центра, чтобы посмотреть, как идут дела на новых площадках. О том, как добрая воля помогает творить чудеса, рассказываем в материале «Вечерки».

Хвостатые реабилитологи

Главные сотрудники центра зоотерапии «Лапа надежды» — четвероногие Хан и Хелпи. Эти мохнатые красавцы умеют работать с любыми пациентами. Наш визит совпал с одним из занятий с четвероногими специалистами. Пациентка Полина чешет и гладит хвостатых сотрудников. По совету инструктора пробует нацепить на длинную шерсть Хелпи прищепки, потом снять их — это помогает разработать руки.

Собаки охотно выполняют команды, хотя формулы у приказов нестандартные. Например, по команде «Зайка!» псы встают на задние лапы. Пациентам не всегда удается четко выговорить слова, но собаки все понимают.

1667905879680.JPG
Канис-терапия — явно не только способ реабилитации, но и огромное удовольствие

«Лапа надежды» проводит канис-терапию для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, генетическими нарушениями.
— Мы работаем в этой сфере уже пять лет. Начиналось все с маленького кабинетика, — вспоминает руководитель центра Александра Сытина. — Один из наших сотрудников, лабрадор, уже ушел на пенсию. Долго выбирали ему замену. Наконец остановились на бордер-колли из династии канис-терапевтов, привезли ее из Камчатского края. Имя, конечно, подобрали специально: Хелпи — помощь.
1667905879444.JPG
Собаки-реабилитологи — очень дружелюбные и тихие специалисты. Лают они только по команде, но не против обнюхать гостей

Хотя профиль центра — особенные дети, сюда приходят с самыми разными проблемами. Некоторым малышам нужно справиться со страхом перед собаками, тревожностью, гиперактивностью. У «Лапы надежды» был совместный проект с библиотеками Челябинска: собаки помогали детям заниматься чтением. Четвероногие и хвостатые обеспечивают такой прилив мотивации, что даже самые непоседливые ребятишки брались за книгу.

Снять ношу арендной платы

В этом году «Лапа надежды» обзавелась собственной площадкой. Сначала центр зоотерапии несколько месяцев арендовал ее, а теперь использует бесплатно. На таких условиях получили крышу над головой шесть организаций в этом году и 12 — в прошлом.
— Уже второй год мы предоставляем в безвозмездное пользование некоммерческим организациям нежилые помещения. Где-то муниципалитет помогает их отремонтировать, где-то организации используют свои средства. В итоге открываются такие центры, — прокомментировала глава Челябинска Наталья Котова. — Муниципалитет оказывает грантовую поддержку некоммерческим организациям, но этого недостаточно. Зато у нас есть возможность помогать помещениями.
1667905879807.JPG
Александра Сытина в примечательном интерьере центра зоотерапии. Здесь даже стены украшены изображениями дружелюбных собак

Глава Челябинска отметила, что организации очень охотно пользуются этой мерой поддержки. Для небольшого центра или клуба, который старается помогать другим, арендная плата может стать слишком тяжелой ношей.

Новое помещение «Лапы надежды» не простаивает ни дня: занятия идут и по будням, и по выходным — не менее десяти раз в неделю. А руководство центра уже планирует новый проект — для родителей особенных детей. Взрослым непросто справляться с нагрузкой, с повышенными потребностями своего ребенка. Собаки помогут снять негативные эмоции и избежать эмоционального выгорания.

Зоотерапию также применяют в отделении паллиативной помощи, которое работает в Челябинской городской больнице № 5.

Три комнаты насыщенной жизни

1667905879512.JPG
Физические занятия — только часть программы для ребят в «Клубе добрых дел Марты»

Как помочь ребенку, который в прямом смысле не может подняться на ноги? Ответы на этот вопрос знает руководитель «Клуба добрых дел Марты» Юлия Бабкина. Она сама мама особенного ребенка. И название клуба появилось не случайно.
— Марта — так зовут мою дочку. Она стала моим мотиватором. Мы очень много времени потратили на реабилитацию, на поиски методики, которая была бы идеальна. Но одной методики не найти. Приходилось ездить из одного центра в другой: час занимаемся, едем в следующую точку и так далее, — поделилась Юлия Бабкина. — А когда ребенок начал набирать вес — можете себе представить, как это сложно физически. К вечеру ты приходишь домой, падаешь и думаешь: «Либо она, либо я».
Постоянно ездить по центрам реабилитации трудно и для самого ребенка. Вся жизнь малыша превращается в бесконечную гонку: одно занятие, второе, третье, и на каждом нужно выкладываться. А ребенок растет, становится школьником. Ему хочется не только тренироваться и получать знания от репетитора, но и общаться со сверстниками.

1667905879524.JPG
Эта сияющая женщина совсем не похожа на прежнюю измученную маму: теперь Юлия помогает другим справиться с проблемой, которую знает не понаслышке
— Мы попросили город помочь с помещением, куда мы могли бы приводить ребенка на целый день, чтобы он мог общаться, учиться и получать реабилитацию, — рассказала Юлия Бабкина. — Мы так благодарны за то, что нам предоставили эту возможность! Обожаю этот город за то, что здесь нам разрешили сделать такой центр реабилитации.
Сейчас у клуба три кабинета, в каждом идут занятия по определенной методике. Ребенку и его родителям не нужно объезжать несколько центров. Гонка заканчивается, малыш просто проводит интересный, насыщенный день с тренерами и товарищами. Одновременно на занятия приводят до шести детей: можно пообщаться, но тренеры по-прежнему уделяют внимание каждому персонально.

Раньше «Клуб добрых дел Марты» снимал помещение. Но из-за этого руководство чуть ли не каждый месяц стояло перед выбором: покупка новых средств реабилитации или оплата аренды. Теперь есть возможность купить все необходимое и по полной обустроить реабилитационный центр.

1667905879499.JPG
С ребятами занимаются тренеры — студенты УралГУФКа

Таким же образом могут решить свои проблемы с помещениями и другие организации добрых дел.
— Мы сделали реестр помещений, которые можем предоставить НКО. Когда организация обращается к нам, мы показываем свои предложения. Если удалось найти что-то подходящее — площадка сначала сдается в аренду, а потом переходит в безвозмездное пользование, — рассказала Наталья Котова. — Эта работа продолжится, есть еще помещения, и инициативы со стороны НКО мы всегда охотно поддерживаем.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other