Меню

Челябинцы рискуют получить дополнительный счет за свет из-за небрежности

25.11.2022 12:00 - автор Надежда Медведкина
На плату влияет отсутствие показаний.
Челябинцы рискуют получить дополнительный счет за свет из-за небрежности
При расчете платы норматив используют только в особых случаях. Фото Юлии Боровиковой

Челябинцы могут не бояться запредельных квитанций за свет, даже если забудут передать показания: расчет по нормативу не будут применять практически никогда. Об этом сообщили «Вечерке» в пресс-службе «Уралэнергосбыта». Тем не менее небрежность в передаче данных может привести к неприятным последствиям.

Если «Уралэнергосбыт» не получил данные счетчика электроэнергии, он начисляет плату по средним показаниям. Так продолжается, пока потребитель снова не пришлет актуальные данные.

Ранее собственники могли получить начисления по нормативу, если забудут о передаче показаний больше чем на три месяца. Это довольно безрадостная перспектива, ведь норматив на человека заметно выше реального потребления.

Но из-за изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг эта схема больше не применяется. В «Уралэнергосбыте» подчеркнули, что компания выполняет начисления по средним показателям с июля 2020 года.


Как считаем?

Хотя расчет по нормативу грозит собственникам только в особых случаях, из-за отсутствия показаний можно переплатить или получить дополнительный счет.
— Если не передавать показания, то сумма к оплате будет определена исходя из среднемесячного расхода и не будет соответствовать вашему фактическому потреблению, а при снятии контрольных показаний сторонними организациями будет выполнен перерасчет, — объяснил первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых. — Если вы потребляли больше, чем платили, то может образоваться сумма долга, которую придется разово погасить.
Если собственник стал потреблять меньше электричества, то при расчете по средним показаниям он будет переплачивать каждый месяц, пока не передаст актуальные данные.

Электросчетчик_фото_Каргаполова (3).jpg
Ни один расчет не может быть честнее показаний. Фото Дмитрия Куткина

Средний показатель — не просто калька с предыдущего месяца или нескольких. За основу при подсчете берется период не менее полугода, когда были переданы данные. Например, если их не передали в ноябре, для расчета могут использовать октябрь и апрель. Показания за октябрь и июль одного года использовать нельзя: промежуток между ними меньше шести месяцев. Если по этому году подходящих данных нет, воспользуются цифрами за предыдущий.

Исходя из этих цифр рассчитывается среднесуточный расход: сколько электроэнергии в среднем тратилось за день. Эту цифру умножают на число дней в месяце и таким образом определяют, сколько должно было набежать на счетчике.

За полгода и тем более год в жизни собственника могло многое поменяться. Неудивительно, если расчет отличается от реальных цифр на счетчике.


Под страхом норматива

Риск получить расчет по нормативу для собственника близок к нулю, но в некоторых ситуациях это возможно.

Если прибор учета не внесен в базу ресурсоснабжающей организации, компания не может учесть его показания. Чтобы этого избежать, новый прибор обязательно нужно опломбировать.

Также встретиться с нормативом рискуют новые собственники, которые заключили договор с «Уралэнергосбытом» меньше полугода назад. Если такой пользователь не передает показания, компании просто не из чего рассчитать среднее потребление. Приходится использовать норматив. Поэтому передача данных особенно актуальна для новоселов.
— Чтобы счета были корректными и прозрачными, мы рекомендуем ежемесячно передавать показания до 25-го числа через наши сервисы и до 23-го числа — через сервисы банков, — посоветовал Андрей Святых. — И до 10-го числа оплачивать. Тогда не возникнет недоразумений, откуда появились непонятные суммы в квитанции.
В ноябре передавать показания за свет можно до 30-го числа. Это разовое нововведение, чтобы челябинцы могли оплатить лишние пять дней по старому тарифу. С 1 декабря тариф поднимется.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$