Меню

Дети мобилизованных поступят в вузы Челябинска по льготным квотам

25.11.2022 15:16 - автор Андрей Ваганов
В учебных заведениях рассказали об изменении правил приема абитуриентов.

Дети мобилизованных поступят в вузы Челябинска по льготным квотам
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С 2023 года изменятся правила приема в вузы страны. В частности, появится новая льготная категория абитуриентов — дети мобилизованных по указу президента России. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.


— Мы уже точно знаем, что такая категория появится в списке льготных, — уточнила Юлия Болотина. — Но пока конкретное количество ребят, которых мы можем принять, и сами условия приема не определены законодательно. Вероятно, это произойдет только весной следующего года.
В целом же изменения правил приема незначительны. Так, сохранилась возможность подавать документы не только лично, но и через портал госуслуг. Абитуриент может одновременно выслать копию паспорта, аттестата и СНИЛС сразу в пять вузов. Правда, в каждом из них он сможет участвовать только в конкурсе по пяти направлениям.
— Количество направлений, которые должны быть указаны в заявлении, постоянно меняется. В прошлом году, например, их было десять. В нынешнем список ограничен до пяти, — пояснила Юлия Болотина.
Востребованными у абитуриентов по-прежнему остаются связанные с информационными технологиями специальности, а также гуманитарные и творческие направления.

Ожидается, что в среднем конкурс будет составлять от одного до пяти человек на бюджетное место. Впрочем, в отдельных категориях возможна и большая конкуренция — до восьми и даже десяти человек на место. Среди них, например, «стоматология» в медицинском университете и творческие специальности в ЮУрГУ.

Число бюджетных мест тоже изменится. В ЮУГМУ готовы принять 680 студентов. В педагогическом университете будет 1381 бюджетное место. А в ЮУрГУ — 3,5 тысячи, что больше прошлогодних показателей.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$