Меню

В Челябинске к Новому году вырос «индекс оливье»

07.12.2022 17:04 - автор Андрей Ваганов
Эксперты сравнили стоимость популярных продуктов накануне праздников.

В Челябинске к Новому году вырос «индекс оливье»
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Стоимость оливье в Челябинске увеличилась в среднем на 11%. К таким выводам пришли участники Народного контроля по итогам анализа цен на продукты. Об этом рассказал куратор проекта Вадим Воробей.
«Индекс оливье» рассчитывается ежегодно на основе мониторинга цен на ингредиенты самого популярного в стране новогоднего салата. В беседе с корреспондентом издания «Губерния» Вадим Воробей отметил, что удорожание продуктов для праздничного стола — традиционное явление.
— Мы сравниваем стоимость продуктов с аналогичным периодом прошлого года. В этом году подорожали колбаса и консервация, стали дешевле овощи, — пояснил Вадим Воробей. — Стоимость порции оливье, по нашим расчетам, увеличилась на 11 процентов, что примерно на уровне инфляции.
По словам эксперта, существенно выросла цена деликатесных продуктов: икры — на 30 процентов, сыровяленых колбас — на 25 — 30 процентов, лосося (соленого, копченого) — на 20 — 40 процентов. В магазинах города большое разнообразие мандаринов, и цена на них от 49 до 150 рублей за килограмм, что соответствует уровню цен прошлого года. А цены на отечественное шампанское в зависимости от производителя выросли на 10 — 20 процентов, на импортное — на 20 — 35 процентов.

Эксперт посоветовал не совершать спонтанных покупок, составлять списки продуктов и вместо готовых блюд покупать полуфабрикаты, чтобы готовить самим. Таким образом можно сэкономить в предпраздничные дни.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$