В Челябинске к Новому году вырос «индекс оливье»
— Мы сравниваем стоимость продуктов с аналогичным периодом прошлого года. В этом году подорожали колбаса и консервация, стали дешевле овощи, — пояснил Вадим Воробей. — Стоимость порции оливье, по нашим расчетам, увеличилась на 11 процентов, что примерно на уровне инфляции.По словам эксперта, существенно выросла цена деликатесных продуктов: икры — на 30 процентов, сыровяленых колбас — на 25 — 30 процентов, лосося (соленого, копченого) — на 20 — 40 процентов. В магазинах города большое разнообразие мандаринов, и цена на них от 49 до 150 рублей за килограмм, что соответствует уровню цен прошлого года. А цены на отечественное шампанское в зависимости от производителя выросли на 10 — 20 процентов, на импортное — на 20 — 35 процентов.
Эксперт посоветовал не совершать спонтанных покупок, составлять списки продуктов и вместо готовых блюд покупать полуфабрикаты, чтобы готовить самим. Таким образом можно сэкономить в предпраздничные дни.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»