Меню

В «Экспертном клубе» оценили бюджет Челябинска на 2023 год

23.12.2022 10:11 - автор Мария Слуднова
Особенно отметили выделение средств на зарплаты, соцпрограммы и помощь мобилизованным.
В «Экспертном клубе» оценили бюджет Челябинска на 2023 год
Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске приняли бюджет на 2023 год и плановый период 2024 — 2025 годов. Горожан ожидает развитие разных отраслей, строительство значимых объектов, благоустройство города и улучшения в других сферах. Главный финансовый документ города изучили и прокомментировали участники «Экспертного клуба»

В бюджете Челябинска на 2023 год наблюдается рост расходов по собственным полномочиям на 4%. Основную часть этих средств направят на зарплату бюджетникам. Председатель совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев отметил важность поддержки работников:
— Мне понятно, почему основной упор в новом бюджете Челябинска ставится на оплату труда бюджетной сферы. Жители города давно просят повышения зарплаты. Такая поддержка со стороны властей необходима в нынешние времена.
Эксперты оценили и предусмотренную помощь мобилизованным и их семьям. Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров назвал бюджет будущего года особенным:
— С одной стороны, это санкции, которые наложили свой отпечаток на состояние экономики региона. С другой стороны — необходимость выделения дополнительных средств на помощь нашим военнослужащим и членам их семей.
Сергей Смышляев также считает это решение очень нужным:
— Не забыли и про наших мобилизованных и их семьи. Выплаты «освободителям», всесторонняя поддержка — это также отражено в бюджете. Это то, что нужно, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, а ощущали благодарность за свой героизм.
Большую часть бюджета областного центра направят на реализацию соцпрограмм. Финансировать будут образование, культуру, спорт и другие отрасли. Продолжат благоустраивать общественные пространства, строить детские сады, школы и дороги. Главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий положительно отреагировал на перспективу появления новых объектов в городе:
— Нашел в документе деньги на новые скверы и благоустройство. Мне как многодетному отцу, который гуляет с детьми в городе, это нравится!
По мнению руководителя исследовательской группы «Монитор» Алексея Ширинкина появление значимых объектов и благоустройство тоже являются позитивными моментами. Но в нынешних обстоятельствах внимания требуют и проблемы, вызывающие напряжение в обществе:
— Текущие реалии (неудовлетворительное состояние улиц в гололед, разрушенные внутридворовые проезды и другие проблемы) требуют большего внимания не только к стандартным решениям благоустройства (например, возведение новых или реконструкция детских площадок), но, прежде всего, к решению проблем, вызывающих наибольшее социальное напряжение.
Также эксперт подчеркнул, что городу есть к чему стремиться в вопросе увеличения бюджета:
— Бюджет Челябинска продолжает расти. С 41 млрд рублей расходной части в 2021 году к 46 млрд рублей на предстоящий 2023-й. Екатеринбург показал более впечатляющий рост бюджета за три года. С достаточно сопоставимых с южноуральской столицей 48 млрд на 2021 год до 66 млрд на 2023-й. Так что и Челябинску есть, к чему стремиться.
Напомним, новый бюджет Челябинска на следующий год приняли на заседании гордумы 20 декабря.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$