Меню

Челябинцы смогут отдать новогодние елки приюту для животных

11.01.2023 14:46 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, куда деть дерево, если не хочется выбрасывать.
Челябинцы смогут отдать новогодние елки приюту для животных
Потрепанные ели еще годятся на подстилку и удобрения. Фото Дмитрия Куткина

Челябинцам предложили не выбрасывать елки на контейнерные площадки, а отдать тем, кому они нужны и полезны. О доступных вариантах «Вечерке» рассказала начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Марина Дымова.

Елки можно подарить диким животным из приюта «Спаси меня». Копытные не против пожевать хвои. А пропущенные через измельчитель ветки превращаются в отличную подстилку. Лежать на ней нравится медведице и лисам. Хвоя комфортна для зверей, пахнет лесом и обеспечивает дополнительную дезинфекцию: позволяет избавиться от насекомых.
— Елки принимают по улице Ферросплавной, 79, с 10:00 до 18:00. Главная просьба со стороны приюта: чтобы на елке не было мишуры или косметики. Некоторые брызгают деревья блестящими составами, а они не полезны для животных, — уточнили в минэкологии.
Экоцентр «Разделяйки» тоже готов принимать деревья в рамках акции «Елки не палки». Условия те же: привезти елку без мишуры и игрушек с 10:00 до 18:00 по адресу: Братьев Кашириных, 55. Здесь деревья переработают в мульчу для растений. Принимать их готовы как минимум до конца января.

При желании елку можно частично переработать самостоятельно. Из ствола хвойного дерева получится отличная когтеточка для кошки. А дачники и владельцы частных домов могут пустить ель на дрова.

Но отправить атрибут Нового года на контейнерную площадку — тоже вполне экологичный вариант. На челябинском полигоне ТБО пообещали, что ни одно дерево не отправится на захоронение: все их переработают в технический грунт. Главное, не класть елку в контейнер, а аккуратно пристроить ее на контейнерной площадке, не перекрывая подъезд технике.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$