Меню

Сотрудники свалки вычислили вредную для экологии привычку челябинцев

11.01.2023 15:03 - автор Надежда Медведкина
Она появилась во время пандемии и не исчезла за три года.
Сотрудники свалки вычислили вредную для экологии привычку челябинцев
Справиться с проблемой не всегда помогают и цветные контейнеры. Фото Дмитрия Куткина

Сотрудники полигона ТБО назвали внешне безобидную привычку челябинцев, которая может причинять большой ущерб экологии. Чтобы ее вычислить, на городской свалке проанализировали мусор, поступавший в течение 2022 года. Что это за привычка и как минимизировать вред для природы, рассказали «Вечерке» в пресс-службе полигона.

Один из самых популярных видов мусора на полигоне ТБО в Полетаево — упаковка от товаров из интернет-магазинов. Жители Челябинской области выбрасывают почти так же много упаковки, как органики и пластиковой тары.
— Тенденция к увеличению количества упаковочных материалов, поступающих на полигон вместе с потоками смешанных бытовых отходов, сложилась еще в 2020-м, — рассказали в пресс-службе предприятия. — Тогда, в период массового распространения новой коронавирусной инфекции и карантинных мер, большинство жителей Челябинской области перешло на дистанционный режим.
К концу пандемии во многих семьях закрепилась привычка покупать товары онлайн и заказывать курьерскую доставку. Все это экономит время и силы, но для природы может оказаться отнюдь не полезно. Это связано с особенностями переработки упаковочных материалов.

Значительная часть упаковки — это бумага и картон. На сортировочных линиях полигона их стараются выбирать и отправлять во вторсырье. Челябинцы могут сделать процесс эффективнее, если будут выбрасывать бумажную обертку в специальные баки для перерабатываемых отходов. Сейчас для этого устанавливают желтые контейнеры, а в некоторых дворах еще сохранились синие. Специальные контейнеры для бумаги, стекла и металла позволяют сохранить макулатуру более чистой. Бумага с пятнами от пищевых продуктов в переработку не годится.

Но получить вторую жизнь может не любой упаковочный материал.
— Не вся макулатура одинаково полезна. Современная упаковка зачастую является композитной. Ее возвращение в производственный цикл в большинстве случаев просто невозможно, — объяснили сотрудники полигона.
Нельзя отправить на переработку бумагу с ламинированием или слоем фольги, а также пищевую упаковку со следами жира от продуктов. Кроме того, мешают переработке остатки скотча и стрейч-пленки. И даже чистая бумага или картон сами могут быть конечным продуктом переработки с коротким, истощенным целлюлозным волокном. Из них уже нельзя изготовить никакого нового материала.

Все не подходящие для переработки материалы отправляются на захоронение, а это, естественно, не идет в плюс природе.
— Чтобы уменьшить нагрузку на экологию, можно совершать больше покупок офлайн, с посещением магазинов, используя при этом многоразовые сумки-шопперы вместо пластиковых пакетов, — советуют на полигоне. — А при оформлении онлайн-заказа в интернет-маркетах попросить службу доставки не использовать избыточную упаковку.
Сейчас на полигонах стараются перерабатывать максимум отходов. Например, из новогодних елок делают стружку для отсыпки дорожек.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$