Меню

Челябинских автомобилистов могут лишить машин за выброшенный из окна мусор

12.01.2023 11:31 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, как будут ловить нарушителей.
Челябинских автомобилистов могут лишить машин за выброшенный из окна мусор
Штраф за автосвинство может прилетать автоматически. Фото Дмитрия Куткина

Автомобилисты, которые любят на ходу выбрасывать мусор из машины, в новом году рискуют заплатить штраф в несколько тысяч и даже лишиться транспорта. Такие меры предусматривают поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые вступили в силу с 11 января. Об этом напомнила пресс-служба полигона Полетаево со ссылкой на Российского экологического оператора.

Отслеживанием автосвинства займутся автоматические камеры видеонаблюдения. Если такая камера зафиксирует нарушение — это будет считаться стопроцентным доказательством. Суд сможет рассмотреть видеоматериалы без участия ответчика и выписать штраф.

Наказывать автомобилистов будут по статье 8.2 КоАП. Она предусматривает штраф от трех до пяти тысяч для физических лиц, от 10 до 15 — для юридических. ИП или юридическое лицо к тому же может заработать административное приостановление деятельности на 90 дней.

Новые правила призваны решить проблему не только с выброшенными из окон фантиками и бутылками. Они помогут бороться с крупными автосвиньями — недобросовестными перевозчиками мусора. Если такой подрядчик решит не довозить отходы до полигона, а выгрузить в лесополосе — он столкнется с соответствующими мерами.

При повторном привлечении к административной ответственности за выгрузку отходов в неположенном месте с использованием автомобиля, собственника снова обяжут оплатить крупный штраф, а транспортное средство конфискуют, отметили в пресс-службе полигона ТБО.

В местах под Челябинском, где часто возникали несанкционированные свалки, еще в прошлом году начали устанавливать дополнительные фотоловушки. Они помогут отслеживать любые нарушения, а не только автосвинство водителей.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$