Меню

Челябинский филолог объяснила влияние сленга на русский язык

12.01.2023 14:07 - автор Андрей Ваганов
Александра Гребенщикова успешно фóрсит свой POV про самые модные слова у молодежи.
Челябинский филолог объяснила влияние сленга на русский язык
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Молодежный сленг не способен в корне изменить нашу речь, если не задержится в ней на внушительный срок. Об этом в беседе с нашими коллегами из «Полит74» заявила кандидат педагогических наук Александра Гребенщикова, комментируя опубликованный накануне аналитиками «Дзена» список самых популярных у подростков слов.

По утверждению эксперта, мода на заимствованные слова стремительно меняется. При этом именно словарный запас — самая изменчивая часть языка.
— Если на изменения грамматики уходит порядка 500 лет, то запас основных используемых слов человеком может меняться в несколько раз быстрее. И это в пределах допустимого, — уверена Александра Гребенщикова.
По данным «Дзена», самым популярным у молодежи 14–25 лет в 2022 году было слово «фóрсить» — с ударением на «о», не путайте его с уже устаревшим близнецом с ударением на «и». Новый интернет-термин означает «быстро и активно продвигать что-то». Также в список популярных слов вошли «краш» (человек, который вам очень сильно нравится) и POV (аббревиатура point of view в значении «точка зрения»).
— У старшего поколения тоже были свои особые словечки, — напомнила Александра Гребенщикова. — Только говорить о том, что какие-то из них являются более «чистыми» или «исконными» с лингвистической точки зрения, не приходится. Скорее всего, и те и другие являются кальками с более распространенных заграничных выражений, которые то внезапно появляются, то так же неожиданно исчезают и не наносят особого вреда русскому языку.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$