Меню

Челябинка отдала шесть тысяч мошенникам за бесплатный счетчик

18.01.2023 10:34 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, какой уловки нужно опасаться.
Челябинка отдала шесть тысяч мошенникам за бесплатный счетчик
Обыкновенный счетчик стал причиной крупных трат. Фото Олега Каргаполова

Жительница Паркового отдала 5,7 тысячи рублей якобы сотрудникам электроснабжающей компании за установку счетчика за свет. При этом под видом умного прибора учета ей втридорога установили обыкновенный. Об активизации мошенников предупредили в «Уралэнергосбыте». Разбираемся в материале «Вечерки», как не стать жертвой аферистов.

Молодые люди, которых челябинка впустила в квартиру, представились сотрудниками «Уралэнергосбыта». Они заявили о необходимости установить новый счетчик на электроэнергию. За работу мошенники потребовали крупную сумму, при этом поставив самый обычный прибор без автоматической передачи показаний. В акте приемки работ они указали не «Уралэнергосбыт», а другую компанию.
— После установки счетчика женщина обратилась в нашу компанию. Единственное, чем мы смогли помочь, это поставить его на учет, — рассказали в «Уралэнергосбыте».
Гарантирующий поставщик электроэнергии напоминает: независимо от того, какую фирму назвали мастера, соглашаться на платную установку счетчика не следует. Если ранее в квартире не было прибора учета, он устанавливается по заявке собственника. Действующий прибор заменяют по графику либо в случае поломки. Независимо от причины, установка нового счетчика бесплатна для граждан. Соответствующий закон действует с 2020 года.
— Предлагая свои услуги, мошенники ссылаются на устаревшие нормативные акты, — подчеркнули в «Уралэнергосбыте». — В новой редакции закона ответственность за установку приборов учета в многоквартирных домах возложена на гарантирующих поставщиков, в домах частного сектора — на сетевые организации. И для жителей региона эта услуга абсолютно бесплатна.
Аналогичные схемы зачастую реализуются и со счетчиками на воду. Обязанность по их замене действительно лежит на плечах жителей. Однако доверять работы появившимся на пороге мастерам не стоит. Даже если сотрудники водоканала обнаружат неисправность прибора, они никогда не предложат заменить счетчик немедленно и за деньги.

Если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обязательно обратиться в полицию. Это поможет выявить и задержать злоумышленников.

Жертвами мошенников становятся как пенсионеры, так и молодежь. Почитайте про самые изощренные уловки, которые используют аферисты при обмане челябинцев.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$