Меню

Челябинцам пригрозили штрафом за «неправильный» мусор на контейнерных площадках

20.01.2023 09:20 - автор Надежда Медведкина
Оставленные возле баков отходы могут влететь в копеечку.
Челябинцам пригрозили штрафом за «неправильный» мусор на контейнерных площадках
Крупный предмет не обязательно грозит штрафом. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Жители Челябинска могут получить штраф до пяти тысяч рублей за строительный мусор, выброшенный на контейнерную площадку. Для юридических лиц взыскания еще серьезнее: от 20 до 50 тысяч. В Центре коммунального сервиса объяснили, какие отходы грозят неприятным счетом.
— В январе многие южноуральцы ремонтируют дома и квартиры, а также делают большие покупки для обустройства жилища, — обратили внимание в ЦКС. — В такие моменты закономерно приходится решать вопрос с утилизацией отслуживших свой век предметов быта и отходов от ремонтов и перепланировок. 
Под строительными отходами мы понимаем очень широкий спектр предметов, и обращаться с ними нужно по-разному.

Вынести на контейнерную площадку старую мебель, отслужившую стиральную машину или даже оконные рамы — не преступление и не повод для штрафа. Главное, не складывать эти предметы в контейнеры, а оставить рядом, не перекрывая путь мусоровозу. Регоператор заберет их в рамках своего договора.
— По правилам эти предметы полагается выносить в специальные места для накопления крупногабаритных отходов. Но поскольку сейчас подобных мест практически нет, они только начинают создаваться, можно оставить мебель и бытовую технику на контейнерных площадках, мы все вывезем, — пообещал заместитель гендиректора по производству ЦКС Алексей Петров в интервью «Первому областному».
Такие отходы вывозят раз в неделю. Для этого присылают специальную технику. Сейчас аналогичным образом поступают с новогодними елками.

Отходы от ремонта и строительства тоже могут быть разными. Если в квартире поменяли обои или линолеум, то снятые со стен и пола рулоны можно выбросить на контейнерную площадку. Если по размеру они входят в контейнер — уместно разместить их там. В противном случае рулоны складывают чуть в стороне, как и мебель.

Строительные отходы не являются вторсырьем. На изнанке обоев много засохшего клея, и сами они состоят не только из бумаги. Переработать такой материал не получится. Поэтому выбрасывать их нужно в зеленый контейнер для несортируемых отходов.

Совсем другое дело — отходы от капитального ремонта: засохший бетон, песок, куски кирпича от снесенной стены. Их нужно доставить на свалку самостоятельно. Можно отвезти на своем транспорте на полигон ТБО, заключить с предприятием отдельный договор и сдать мусор. Либо можно нанять компанию, которая специализируется на таких работах. Такую же услугу предоставляют некоторые управляющие организации.
— Важно подойти к выбору ответственно, проверить, чтобы организация имела лицензию, — подчеркнул Алексей Петров. — Это необходимо, чтобы мусор действительно был доставлен на полигон, а не оказался в ближайшем лесу.
Если на контейнерной площадке появился строительный мусор, жаловаться стоит в управляющую компанию, отвечающую за ее содержание.

Попытка выбросить строительный мусор вдали от своего дома также может грозить штрафом и даже конфискацией машины. Отвозить отходы следует только на полигон ТБО.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$