Меню

Торговые сети в Челябинске снизили цены на социально значимые продукты

23.01.2023 17:04 - автор Мария Слуднова
Алексей Текслер призвал УФАС не прекращать мониторинг.
Торговые сети в Челябинске снизили цены на социально значимые продукты
Фото Дмитрия Куткина

Двойные наценки на хлеб и другие важные продукты в сетевых магазинах Челябинска ушли в прошлое — компании начали добровольно устанавливать на них минимальные надбавки. Об этом во время рабочей встречи с губернатором Алексеем Текслером заявила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова. Какие еще важные темы она обсудила с главой региона, «Вечерке» рассказали в пресс-службе областного правительства.
— Раньше у нас были обращения по наценке в 45%, например, на хлеб. Сегодня таких фактов мы не видим, — прокомментировала Анна Козлова. — Торговые надбавки на некоторые социально значимые позиции снизились.
Во время совещания губернатор и глава Челябинского УФАС определили совместные задачи на год.
— Мониторинг нужно вести регулярно. В прошлом году динамика инфляции в регионе была ниже общефедеральных цифр. Но расслабляться нельзя. Нужно работать вместе, как с производителями, так и с сетями, — подчеркнул губернатор.
image1.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Речь при этом шла о контроле цен не только на продукты, но и на жизненно важные медикаменты. Также одна из ключевых задач, чтобы все эти препараты были в наличии в аптечных сетях. Анна Козлова подвела итоги совместной работы с минздравом Челябинской области в этом направлении.
— Нарушений порядка ценообразования мы не фиксировали целый год, — отметила руководитель областного УФАС.
Во время переговоров на тему контроля в сфере госзакупок глава региона напомнил о появлении механизмов, которые позволяют корректировать сформированные контрактные условия при резком росте цен. Алексей Текслер подчеркнул, что злоупотребления этим нужно минимизировать вместе с желанием недобросовестных подрядчиков участвовать в конкурсах. Руководитель областного УФАС согласилась, что рычаги антимонопольного регулирования при обострении конкуренции в условиях кризиса очень важны.

Одним из положительных примеров работы по антимонопольному регулированию губернатор привел ситуацию на рынке ГСМ и сообщил, что динамика роста цен на эти товары по региону самая низкая в стране.

Ранее Алексей Текслер провел рабочую встречу с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой. На ней глава региона поднял разные социально значимые вопросы. Среди них строительство важных объектов, в том числе реконструкция челябинского цирка. 




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$